Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Фаза клинической ремиссии





Приведем результаты обследования 349 больных язвенной болезнью в фазе клинической ремиссии, наступившей в разные сроки стационарного противоязвенного лечения. До начала лечения при эндоскопическом и морфологическом исследовании в фазе обострения у всех имелись активные язвы с периульцерозным воспалением, диффузный или ограниченный гастрит - у 334, дуоденит - у 298 больных. Кроме того, у 272 больных отмечена деформация привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки, главным образом в связи с выраженной воспалительной инфильтрацией и отеком слизистой оболочки.

Морфологически у этих больных установлены различные формы гастрита и дуоденита с более выраженными изменениями в периульцерозной зоне и пилоробульбарном отделе. В инфильтрате преобладали нейрофильные и эозинофильные лейкоциты, встречались единичные лимфоциты, плазматические и тучные клетки, отмечена пролиферация гистиоцитов и фибробластов. В стенках сосудов, расположенных вблизи язвы, наряду с набуханием и некрозом обнаружена пролиферация эндотелия сосудов.

У больных с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке и пилорическом отделе желудка в базальной и стимулированной фазах секреции выявлена высокая кислото продуцирующая функция желудка. При локализации язвы в теле желудка в базальной фазе кислотообразование было понижено, в стимулированной повышалось, но оставалось на нормо- или гипацидном уровне, а ощелачивание не было нарушено; у всех больных выявлены нарушения ритма и амплитуды электрических колебаний. При локализации язвы в луковице двенадцатиперстной кишки и пилорическом отделе желудка преобладал гиперкинетический патологический тип ЭГТ, при ее расположении в теле желудка - гипокинетический тип.

Исследования, проведенные в ходе стационарного лечения в первые 2 - 3 дня клинической ремиссии, выявили положительную динамику изменений в гастродуоденальной слизистой оболочке. Эндоскопически язва обнаружена у 213, рубцующаяся у 136 больных. Частота хронического гастрита и дуоденита как по эндоскопическим, так и по гистологическим данным в фазе клинической ремиссии существенно не изменялась. Наиболее выраженные морфологические изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, как и при рецидиве, отмечались в периульцерозной зоне и пилоробульбарном отделе, но распространенность и активность воспалительного процесса заметно уменьшились.

Моторика у всех больных в фазе клинической ремиссии была нормальной, на ЭГТ определялись правильный ритм, равномерность амплитуд электрических колебаний, но при локализации язвы в луковице двенадцатиперстной кишки преобладал гиперкинетический тип.

Кислотообразующая функция желудка у больных с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке и пилорическом отделе желудка в фазе клинической ремиссии оставалась высокой, но ощелачивающая функция антрального отдела повышалась; при локализации язвы в теле желудка кислотообразующая функция в целом несколько возросла и у большинства больных стала нормальной.

Язвенные болезни