Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Результаты гистологических исследований





По результатам гистологических исследований, в перифокальной зоне у всех больных сохранялось воспаление с круглоклеточной инфильтрацией слизистой оболочки, преобладанием лимфоцитов, эозинофилов и плазматических клеток, отеком, расстройством микроциркуляции. У всех больных выявлен атрофический гастрит с перестройкой желез и атрофический дуоденит.

Однако существенной динамики структурных изменений слизистой оболочки различных отделов желудка и двенадцатиперстной кишки не было. Выраженность воспалительных изменений в фазу затухающего обострения, определяемая по составу и интенсивности клеточной инфильтрации, достоверно уменьшилась, но оставалась еще выраженной, особенно в слизистой оболочке пилорического отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки.

Моторика желудка у большинства больных была спокойной; на ЭТТ определялись правильный ритм, равномерность амплитуд электрических колебаний.. В этой фазе болезни также значительно реже, чем в фазе обострения. Все это свидетельствует о том, что моторные нарушения, выявляемые в фазе обострения язвенной болезни и исчезающие на фоне лечения в фазе формирующейся ремиссии, являются обратимыми.

Кислотообразующая и нейтрализующая функции желудочных желез в фазе затухающего обострения по некоторым параметрам существенно отличались от таковых в фазе обострения. Базальная секреция на фоне лечения у всех больных имела тенденцию к нормализации. После стимуляции пентагастрином активность желудочных желез при язвах значительно повышалась, что свидетельствовало о нормализации их функционального состояния. У всех больных с указанной локализацией язвенного процесса кислотообразование повысилось, а ощелачивание стало компенсированным.

У больных с локализацией язвы в пилорическом отделе желудка и в двенадцатиперстной кишке в эту фазу болезни базальная секреция существенно снизилась, но оставалась еще высокой, ощелачивающая функция антрального отдела возросла, дебит-час свободной хлористоводородной кислоты в базальную и стимулированную пентагастрином фазы секреции был существенно выше нормы. Под влиянием лечения при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки обычно не нормализуется кислотообразование, но уменьшается дебит-час хлористоводородной кислоты и нормализуется ощелачивающая функция антрального отдела желудка.

Таким образом, фазу затухающего обострения, выделенную нами на основании клинико-эндоскопических, морфологических и функциональных исследований, целесообразно отнести к активной фазе язвенной болезни, так как у больных еще сохраняются активный гастродуоденит и воспаление в зоне свежего постязвенного рубца, а клиническая ремиссии по нашим данным, поддерживается в основном продолжающимся лечением. Его прекращение в этот период нередко приводит к быстрому возврату субъективных и объективных симптомов заболевания, рецидиву язвы и обострению гастродуоденита. Все это позволяет фазу затухающего обострения язвенной болезни рассматривать как состояние неполной ремиссии и таким больным рекомендовать пролонгированное лечение до полного стихания воспалительного процесса в слизистой оболочке и компенсации кислотообразующей и нейтрализующей функций желудка.

Язвенные болезни