Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Бессимптомное течение язвенной болезни





Такое бессимптомное течение язвенной болезни с локализацией язвы в желудке отметили в 20% случаев, в двенадцатиперстной кишке - в 10% случаев. Однако у большей части больных в анамнезе удается выявить преходящие слабые боли и диспепсические расстройства, которые быстро исчезают при щадящей диете и медикаментозном лечении.

Частота выявления бессимптомных рецидивов, как показали наши наблюдения, зависит от числа повторных эндоскопических исследований больных, находящихся под диспансерным наблюдением. Так, одно ежегодное профилактическое эндоскопическое исследование выявляло бессимптомные язвы желудка у 9,2% больных, два - у 21,7%, три - у 25,2% больных и соответственно при локализации язвы в луковице двенадцатиперстной кишки - у 4,6, 10,2 и 13,4% больных.

Частота обнаружения латентных и малосимптомных активных гастродуоденитов, в том числе эрозивных, оказалась еще более значительной. Это объясняется, очевидно, отсутствием достаточно эффективных методов лечения язвенной болезни и тем, что клинические проявления обострения возникают только на определенном этапе его развития, и чем выше компенсаторные возможности системы пищеварения и организма в целом, тем больше отставание субъективных симптомов болезни от морфологического формирования патологического процесса.

Так становится очевидной несостоятельность пока еще широко распространенного представления о «доклинической функциональной» стадии язвенной болезни, поскольку на самом деле доклинической является не «функциональная», а «морфологическая» стадия, еще не сопровождающаяся заметными функциональными нарушениями. Давно уже утвердилось представление о том, что патологический процесс возникает раньше, чем его начинает ощущать больной, а при хронических рецидивирующих заболеваниях, в том числе и при язвенной болезни, он, несомненно, со временем прогрессирует.

Язвенные болезни