Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Язвы пилорического канала





Язвы этой локализации занимают особое место среди гастродуоденальных язв. В литературе указывается, что язвы этой локализации длительно не распознаются. Имеются различные сведения о частоте язв в этом отделе желудка - от 4,4% до 6,1%, 7,6% всех больных с гастродуоденальными язвами и более. Между тем язвы пилорического канала редко описываются и мало изучены. Считается, что язвенной болезни с локализацией процесса в пилорическом канале свойственны упорное рецидивирующее течение, короткие нестойкие ремиссии, частые осложнения кровотечением.

В симптоматике язвенной болезни с изъязвлением в пилорическом канале одно из ведущих мест занимает боль, локализующаяся, как правило, в правой части эпигастральной области. Она обычно ритмичная: поздняя, «голодная» и ночная боль с иррадиацией в спину или в верхний отдел поясницы. Боль нередко сопровождается тошнотой и рвотой. Болевой синдром во время обострения может быть чрезвычайно интенсивным, приступообразным, многократно возобновляющимся в течение суток и не купирующимся достаточно полно не только приемом пищи и гидрокарбонатом натрия, но и неоднократными инъекциями анальгетиков.

Интенсивность боли при язвах пилорического канала, очевидно, обусловлена вовлечением в патологический процесс чрезвычайно чувствительного нервно-мышечного аппарата привратника с длительным его спазмом и повышением внутрижелудочного давления. По нашим данным, почти у половины больных боль не отличалась существенно от боли при язве луковицы двенадцатиперстной кишки, у 9 она появлялась или резко усиливалась через короткий промежуток времени или непосредственно после еды, у остальных 7 прием пищи не оказывал заметного влияния на характер и интенсивность болевого синдрома.

Тошнота и рвота являются также патогномоничными симптомами для язвенного процесса в привратнике. Иногда они бывают единственным признаком данного заболевания. Наряду с этим обострение язвенной болезни нередко сопровождается похуданием, изжогой, отрыжкой, чувством распирания и быстрым насыщением сравнительно небольшим количеством пищи.

При обследовании больных можно выявить поздний шум и плеск, локальную болезненность в пилородуоденальной зоне при глубокой пальпации. Для подтверждения диагноза рентгенологического исследования обычно недостаточно, так как привратник мал, пассаж бариевой взвеси осуществляется быстро, а отечно-воспалительные и спастические процессы затрудняют заполнение язвенного кратера контрастным веществом. Кроме того, язвенные «ниши» в пилорическом канале маленькие и часто сопровождаются выраженным периульцерозным воспалением с деформацией выходного отдела желудка. Гиперсекреция, задержка содержимого и остатков пищи в желудке также затрудняют выявление «ниши».

Язвенные болезни