Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Эндоскопическая диагностика





В ряде случаев удается определить «нишу» на контуре в виде неглубокого остроконечного депо бариевой взвеси, окруженного небольшим воспалительным валом. На рельефе язвенная «ниша» контурируется как плоское овальной или округлой формы депо бариевой взвеси, расположенное в центре пилорического канала.

Чаще в фазе обострения при рентгеновском исследовании обнаруживаются различные деформации отдела желудка: удлинение за счет инфильтрации или склероза прилежащих участков пилорического отдела или луковицы, асимметричное расположение привратника по отношению к выходному отделу желудка и луковице, различные искривления и деформации канала. Иногда имеется резкий и длительный спазм привратника, затрудняющий рентгенологическое исследование.

Эндоскопическую диагностику язв пилорического канала исследователи основывали на выявлении язвенного или эрозивного дефекта слизистой оболочки. Язвы и эрозии чаще всего располагались на малой кривизне, реже на задней и передней стенках. Наряду с этим у всех больных имелись гиперемия и отек слизистой оболочки пилорического канала, деформация входа, не позволившая при первом исследовании у 8 больных обнаружить язвенный дефект.

У 7 больных выявлен сопутствующий язве пилорического канала рефлюксэзофагит, у 5 - язва тела желудка, у 4 - язва начальной части луковицы двенадцатиперстной кишки. При изучении состояния слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки во всех случаях отмечались более или менее выраженные изменения, характерные для хронического гастрита и дуоденита. Более существенные морфологические изменения выявлялись в слизистой оболочке пилорического отдела. Показатели желудочной секреции у этих больных чаще приближались к таковым у больных с язвой двенадцатиперстной кишки.

Язвенные болезни

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Язвы пилорического канала

Эндоскопическая диагностика

Верхний отдел желудка

Диспепсические явления

Внелуковичные проявления