Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Патогенез поражения печени





При язвенной болезни в фазе обострения при пункционной биопсии печени у 71% больных выявили жировую, у 29% - белковую дистрофию гепатоцитов, у 35,4% - инфильтрацию и фиброз портальных трактов. Обобщая результаты клинических, биохимических исследований больных с дуоденальной язвой, хотя и отмечают у большинства поражение печени, все же советуют критически оценивать данные литературы по этому вопросу.

Патогенез поражения печени при язвенной болезни не совсем ясен. Обсуждаются гормональные влияния на печень с двенадцатиперстной кишки, воздействие экзо- и эндотоксинов, образующихся в пораженном язвенным и воспалительным процессом органе. Очевидно, некоторая роль в развитии дистрофических изменений в печени принадлежит диетическим ограничениям. Однако распознать патологию печени у больных язвенной болезнью на основании клинических симптомов чрезвычайно трудно. Этим, а также отчасти разнородным контингентом обследованных больных и несовершенством методов исследования объясняется противоречивость данных литературы.

При язвенной болезни нередки различные дискинезии желчных путей и желчного пузыря. Преобладают гипертонические формы дискинетических нарушений желчевыводящих путей. Однако при длительном течении и осложнениях язвенной болезни возможны гипотонические формы дискинезии желчных путей. Очевидно, частота того или другого типа дискинезии желчных путей при язвенной болезни зависит от локализации язвы, длительности заболевания и осложнений.

При локализации язвы в желудке чаще наблюдается гипокинетическая, в двенадцатиперстной кишке - гиперкинетическая дискинезия желчного пузыря. Однако из-за тесной анатомо-физиологической связи системы по клиническим и даже лабораторно-инструментальным данным определить форму дискинезии, причинно-следственные отношения, пути распространения и развития патологического процесса довольно сложно. У отдельных больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, по-видимому, возможно инфицирование желчных путей с развитием холецистита. Вероятность этого возрастает при пенетрации язвы, перидуодените, постбульбарных язвах, развившихся при переходе воспалительного процесса с дуоденальной слизистой оболочки на сосочек. Во всех этих случаях ситуацию определяет нарушение оттока желчи.

Язвенные болезни