Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Диспепсические явления





Из диспепсических явлений у 12 наблюдалась изжога, у 8 - тошнота, у 7 - рвота, у 5 - слюнотечение, 4 ощущали горечь во рту. Во время еды нередко наряду с болью было чувство тяжести в подложечной области, проходящее после приема антацидного средства. У 29 из 47 больных язвы локализовались в субкардиальном отделе желудка, у - 15 - в верхней трети тела и у 2 - в кардиальном отделе. У 7 больных выявлено 2 язвы и более, из них у 3 больных в других отделах желудка и у одного - в луковице двенадцатиперстной кишки.

В большинстве случаев язва верхнего отдела желудка обнаружена при нормальной секреторной функции желудка, хотя практически у всех больных были диагностированы различные формы хронического гастрита с преобладанием интерстициального. У 5 наблюдаемых нами больных было кровотечение, у 2 из них кровотечение стало первым клиническим проявлением заболевания. Однако принято считать, что у больных с язвами в верхнем отделе желудка осложнения встречаются чаще, чем при их локализации в других отделах желудка.

Так, например, кровотечение имеется почти у половины больных с указанной локализацией язв, малигнизация - у 5 - 10%, пенетрация - до 70%, перфорация язвы - у 0,9%. Язвы верхнего отдела желудка могут сочетаться с язвами желудка другой локализации и язвами двенадцатиперстной кишки; такое сочетание составляет от 3,1 до 24%.

Клиническая картина заболевания при язве в верхнем отделе желудка имеет некоторые особенности. Тщательный расспрос больного, анализ анамнестических данных, знание особенностей субъективных и объективных проявлений заболевания позволяют провести дифференциальную диагностику между язвенной болезнью с язвами в других отделах желудка и заболеваниями сердца. Рентгенологически, даже с применением специальных методик, не всегда удается выявить язву верхнего отдела желудка и тем более определить ее характер. При подозрении на язву верхнего отдела желудка нужно делать эндоскопию.

Язвенные болезни