Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Внелуковичные проявления





У большинства больных клинические проявления вне луковичных язв сходны с типичной клиникой язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Вместе с тем нередко они сопровождаются симптомами, напоминающими холецистит, панкреатит и энтероколит. Постбульбарные язвы чаще, располагаются в области верхнего изгиба и в начальном отрезке нисходящей части двенадцатиперстной кишки. По данным большинства исследователей, частота постбульбарных язв колеблется от 5 до 10%. Язвы, располагающиеся дистальнее луковицы двенадцатиперстной кишки, чаще выявляются у мужчин, чем у женщин.

На основании данных литературы и собственных наблюдений можно -считать основным клиническим проявлением постбульбарных язв болевой синдром. В большинстве случаев боль локализуется в правом верхнем квадранте живота, распространяется на спину, позвоночник, в правую лопатку. Нередко она локализуется в спине и отдает вниз, в область пупка. Боль связана с приемом пищи: у половины больных она возникает через 2 - 3 часа после еды, у трети - в ночное время и у 2/3 больных является «голодной», но в отличие от бульбарных язв боль прекращается не сразу, а через 15 - 20 минут после еды и далеко не всегда полностью.

Боль чаще ноющая, постепенно нарастающая, реже приступообразная. Прием антацидов, а также рвота способствуют уменьшению боли, но очень редко она полностью проходит. Боль купируется только курсовым лечением, а не однократным использованием тех или иных «противоязвенных» средств. Боль обычно сопровождается изжогой, горечью во рту и тошнотой, рвота при язвах данной локализации бывает редко.

Характерным признаком постбульбарных язв служит острое и рецидивирующее желудочно-кишечное кровотечение, проявляющееся меленой, нарастающей слабостью, потливостью, головокружением, «рябью в глазах», сухостью во рту, тошнотой и другими симптомами острой постгеморрагической анемии. Болевой синдром при этом ослабевает и даже иногда полностью купируется.

При объективном обследовании больных вне приступа боли нередко определяются мышечное напряжение в эпигастрии правее средней линии, положительный симптом Менделя и локальная болезненность при пальпации в проекции двенадцатиперстной кишки.

Язвенные болезни