Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Воспалительно-дистрофические изменения слизистой





Язвенной болезни нередко сопутствуют воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки дистального отдела пищевода. Частота этих изменений, называемых рефлюкс-эзофагитом, колеблется от 13 до 60%. В забросе кислого желудочного содержимого в пищевод основная роль отводится недостаточности нижнего пищеводного сфинктера и увеличению внутрижелудочного давления.

Механизмы расслабления сфинктера, отграничивающего в норме пищевод от желудка, остаются неизученными. Так, функция сфинктера снижается под влиянием секретина, глюкагона, кишечного полипептида, катехоламинов, А2-антихо-линергетиков, кофеина, морфина, никотина, этилового спирта и повышается при воздействии гастрина.

Эзофагит у больных с желудочно-пищеводным рефлюксом несколько чаще возникает при гиперацидности желудочного содержимого, чем при гипацидности, но все же его выраженность в основном определяет длительность контакта слизистой оболочки пищевода с желудочным содержимым, т. е. продолжительность и частота рефлюкса; Однако вопросы этиологии, патогенеза, клиники и морфофункциональных проявлений рефлюкс-эзофагита при язвенной болезни пока не нашли достаточно полного освещения, что объясняется рядом обстоятельств, в том числе поздней и недостаточно точной диагностикой из-за несовершенства методик исследования. С помощью эндоскопии изменения слизистой оболочки пищевода при эзофагите определяются в 10 раз, а пищеводно-желудочный рефлюкс - в 3 раза чаще, чем при рентгенологическом исследовании.

В связи с отсутствием в литературе сведений, достаточно полно освещающих сопряженный с язвенной болезнью рефлюкс-эзофагит, сочли возможным привести результаты наблюдений 147 больных язвенной болезнью с сопутствующим рефлюкс-эзофагитом в возрасте от 20 до 50 лет. Рефлюкс-эзофагит при язвенной болезни чаще развивается у лиц, занятых физическим трудом, имеющих длительный язвенный анамнез и рецидивирующее течение заболевания. Основными провоцирующими факторами, возможно, обусловливающими обострение язвенной болезни и эзофагита, были нарушения режима питания, психоэмоциональные и физические перегрузки, курение, злоупотребление алкоголем и прекращение рекомендованного медикаментозного лечения.

Язвенные болезни