Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Эндоскопическое исследование





При эндоскопическом исследовании у всех больных выявлены язвы, из них у 79,8% язва локализовалась в луковице двенадцатиперстной кишки, у 10,3% - в желудке и у 9,9% были язвы двух локализаций и множественные. У всех больных определялись глубокие язвы с выраженной зоной воспаления.

Независимо от локализации язвенного дефекта отмечались явления гастрита: при желудочных язвах гастрит чаше был диффузным, при дуоденальных ограничивался пилорическим отделом, но в 40,2% случаев он также был диффузным. У всех больных имелся дуоденит, в том числе у 87,7% максимально активный. Отек и деформация привратника выявлены у 93% больных с дуоденальными и пилорическими язвами. У 75,7% больных имелся дуоденально-гастральный рефлюкс с забросом в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки с примесью желчи, у 46,7% наблюдались отчетливые антиперистальтические сокращения выходного отдела желудка.

Выраженные воспалительные изменения в пилорическом отделе желудка и луковице двенадцатиперстной кишки, проявляющиеся отеком, деформацией и длительными спазмами привратника, нарушают эвакуацию содержимого из желудка, способствуют повышению внутрижелудочного давления и забросу содержимого в пищевод. Мы установили прямую зависимость тяжести воспалительно-деструктивных изменений слизистой оболочки пищевода от выраженности деформации пилоробульбарной зоны.

Рефлюкс-эзофагит характеризуется гиперемией, отеком, утолщением складок слизистой оболочки, сегментарным спазмом пищевода и его расширением, исчезновением линии перехода слизистой оболочки пищевода в желудок, зиянием кардии, регургитацией желудочного содержимого, эрозиями разной выраженности и другими проявлениями воспаления. Целесообразно выделить 3 степени активности:

В наблюдениях преобладали больные с активностью II степени. У части больных с резко выраженным рефлюкс-эзофагитом в дистальных сегментах пищевода обнаружены язвы, по внешнему виду напоминающие язвы желудка, округлые или вытянутые в продольном направлении. Диаметр язв резко превышал 1 см. На дне язвы чаще был желто-серый или кровянистый налет, после его снятия обнажалось багрово-красное дно.

Язвенные болезни