Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Склеротические и кистозные изменения





Морфологически рефлюкс-эзофагит проявляется воспалительной инфильтрацией под слизистого слоя, преимущественно плазмоцитами, лейкоцитами и лимфоцитами, отеком слизистого и подслизистого слоев, вакуольной дистрофией и акантозом эпителия. Наряду с этим выявлялись склеротические и кистозные изменения в слизистой оболочке, десквамация и складчатость эпителия, венозный застой. Глубокие структурные изменения эпителия и подслизистого слоя свидетельствовали о хроническом и рецидивирующем рефлюкс-эзофагите, что совпадало с данными анамнеза.

Клинические проявления язвенной болезни, сочетающейся с недостаточностью кардии, имеют ряд особенностей. У больных изменяется ритм боли, присоединяются нетипичные для язвенной болезни симптомы: длительная боль в области мечевидного отростка, изжога, отрыжка кислым, воздухом, иногда горечью, срыгивания съеденной пищей, содержимым желудка, изредка в сочетании с приступообразным кашлем, чувство сдавливания за грудиной, тошнота, неприятный вкус во рту. Боль, связанная с рефлюкс-эзофагитом, отличается длительностью, она жгучая, локализуется в области мечевидного отростка, иррадиирует по ходу пищевода, реже в левую половину грудной клетки, в шею, спину. Прием антацидов, спазмолитиков не дает заметного эффекта. Боль усиливается, а иногда и появляется в горизонтальном положении больных, особенно на высоте пищеварения.

Возникновение болей за грудиной связывается с пептическим раздражением стенки пищевода и его спазмами во время регургитации кислого желудочного содержимого, с ущемлением слизистой оболочки.

При рефлюкс-эзофагите сочетаются два диспепсических симптома и более. Частым симптомом язвенной болезни является изжога, нередко постоянная, усиливающаяся во время пищеварения, при употреблении жидкости, наклоне туловища или в положении лежа, незначительно уменьшающаяся под влиянием антацидных препаратов. Часто изжога предшествует появлению жгучей боли за грудиной. С такой же частотой, как изжога, встречается отрыжка воздухом, кислым, иногда горьким, вплоть до срыгивания. Отрыжку считают прямым признаком недостаточности кардии. Об этом свидетельствует также срыгивание желудочного содержимого, сопровождающееся жжением по ходу пищевода и нередко приступообразным кашлем, особенно в ночное время. Боль при прохождении пищи по пищеводу, сдавление за грудиной наблюдаются в основном у больных с резко выраженным и распространенным эзофагитом.

При рентгенологическом исследовании больных с рефлюкс-эзофагитом нередко удается подтвердить недостаточность кардии, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и дискинетические расстройства, а иногда можно обнаружить «нишу» на контуре или рельефе слизистой оболочки пищевода. Язвенная болезнь чаще принимает рецидивирующее и прогрессирующее течение, но все же при адекватной терапии возможны длительные и стойкие ремиссии.

Язвенные болезни