Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Воспаление серозной оболочки





При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки воспаление нередко достигает серозной оболочки. Признаки перивисцерита выявляются при язвенной болезни в 43,7% случаев, и в связи с этим вряд ли такие формы перивисцерита следует относить к осложнениям язвенной болезни, хотя его клинические симптомы при язвенной болезни возможны. Они определяются как распространенностью, так и локализацией воспалительного процесса.

В фазу обострения, как правило, имеется некоторая реакция серозной оболочки, определяемая при пальпации и «поколачивании», исчезающая в фазу ремиссии. С практических позиций имеют значение не только выраженность и локализация воспаления, но и спаечные периульцерозные процессы, изменяющие картину язвенной болезни, нарушающие деятельность желудка, двенадцатиперстной кишки и других органов пищеварения. Наиболее часто спайки образуются между пилоробульбарным отделом и поджелудочной железой, между желудком и печенью, реже наблюдаются сращения с желчным пузырем и толстой кишкой, еще реже рубцовые изменения развиваются в области малого сальника.

С присоединением перивисцерита боль при язвенной болезни становится более интенсивной, чаще усиливается вскоре после приема пищи, особенно после обильной еды, при физических нагрузках, сотрясениях тела. В фазе обострения наряду с локальными мышечным напряжением, нередко при пальпации живота определяется иррадиирующая болезненность. Локализация и иррадиация болезненности зависят от расположения язвы и перивисцерита. Так, «задний» перигастрит и «медиальный» перидуоденит вызывают резкую боль, напоминающую боль при поражении поджелудочной железы.

Перивисцерит выходного отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки может вызывать двигательную недостаточность, при этом привратник может быть свободно проходим. Однако в фазе обострения перивисцерит чаше сопровождается нарушением проходимости пилорического отдела, воспалительным инфильтратом вокруг язвы, а возможно, и спаечным процессом. Обычно спаечная деформация развивается при длительной рецидивирующей язвенной болезни.

Язвенные болезни