Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Объем кровопотери





Клиническая картина разнообразна. Она определяется темпом кровотечения и объемом кровопотери. При легком кровотечении, когда потеря крови не превышает 350 - 400 мл, субъективных ощущений или вовсе не бывает, или они ограничиваются легкой преходящей тошнотой, сухостью во рту, слабостью. Больной во многих случаях может даже не обратить внимания на эти симптомы, если нет рвоты кровью. Наиболее постоянные признаки - позыв на дефекацию и дегтеобразный стул.

Кровопотерю, не превышающую 10% исходного объема циркулирующей крови, организм обычно переносит легко за счет включения механизмов саморегуляции и компенсации. Во время и сразу же после кровопотери в результате рефлекторного выброса надпочечниками катехоламинов возникает спазм периферических сосудов, что сопровождается уменьшением объема сосудистого русла и компенсацией гемодинамики, благодаря которой сохраняется достаточный кровоток в жизненно важных органах. Одним из важнейших механизмов саморегуляции организма в данный момент является аутогемодилюция.

Мобилизация собственной межтканевой жидкости и выброс ее в сосудистое русло приводят к восстановлению объема циркулирующей крови, уменьшению вязкости крови, вымыванию эритроцитов из депо. Тем самым при относительно небольшой кровопотере создаются условия для быстрой нормализации не только центральной, но и периферической гемодинамики. Показатели крови быстро выравниваются и повторное исследование, как правило, не определяет существенного отклонения от нормы содержания гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и гематокрита. Однако с 3 - 4-го дня в периферической крови появляется увеличенное количество ретикулоцитов как результат активации эритропоэза. Положительная реакция кала на скрытую кровь после однократной кровопотери обычно сохраняется в течение 2 - 3 недель, а мелена - 3 - 5 суток.

При большей потере крови или повторной кровопотере появляются симптомы острой постгеморрагической анемии: внезапная слабость, тошнота, потливость, шум в ушах, «мелькание мушек» перед глазами, сердцебиение, головокружение, обморочное состояние. Больной становится бледным, кожные покровы - влажными, пульс - учащенным и малым, систолическое артериальное давление снижается. Появляются осиплость голоса, жажда, адинамия. Необходимо иметь в виду, что указанные субъективные и объективные симптомы могут появиться раньше кровавой рвоты и мелены.

Язвенные болезни