Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Распознавание источника острых кровотечений





Общее состояние больного зависит не только от величины кровопотери, но и от ее скорости. Под влиянием указанных выше компенсаторно-приспособительных механизмов восстанавливается объем циркулирующей плазмы, но вследствие разжижения крови развивается анемия, являющаяся критерием тяжести кровотечения. Но в первые часы даже после значительной кровопотери концентрация гемоглобина и количество эритроцитов остаются достаточными. Их падение начинается к концу первых суток и особенно быстро прогрессирует на фоне лечебного введения жидкости.

Происходит снижение количества тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина, гематокрита, растет ретикулоцитоз. После однократного кровотечения анемия достигает максимальной выраженности обычно к концу первых суток и отсутствие положительной динамики показателей эритропоэза в течение 2 - 3 последующих суток свидетельствует о продолжающемся или повторном кровотечении. Кроме того, при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта часто присоединяется азотемия с увеличением концентрации мочевины и креатинина в крови. Ее причиной обычно становится резорбция белка крови. Резорбционная азотемия имеет как диагностическое, так и прогностическое значение. Она закономерно возникает при массивных кровотечениях и быстро проходит, если кровотечение прекращается, особенно под влиянием адекватных лечебных мероприятий.

Для распознавания источника острых кровотечений из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки проводили неотложное рентгенологическое исследование. Однако его информативность все же оказалась недостаточной, и теперь при подозрении на кровотечение и даже на высоте его все чаще применяется эндоскопия, которая преследует не только диагностические, но и лечебные цели - остановку кровотечения. Опыт свидетельствует, что квалифицированный эндоскопист, вооруженный современным эндофиброскопом, в большинстве случаев может диагностировать кровотечение из язв пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также установить продолжающееся кровотечение.

Наиболее целесообразно и эффективно раннее эндоскопическое исследование. При ургентной эндоскопии врач может решить вопрос об угрозе кровотечения или его возобновлении в ближайшее время. Так, тромбированные сосуды и сгустки крови в дефекте слизистой оболочки подозрительны на повторное кровотечение и, наоборот, кровотечение становится маловероятным при неглубоких язвах, окруженных небольшим валом гиперемии и расположенных вне проекции крупных сосудов.

Однако в отдельных случаях это не позволяет поставить окончательный диагноз и не выявляет источник кровотечения. В связи с этим прибегают к срочной лапароскопии, иногда ее сочетают с эндоскопией, проводя одновременно осмотр слизистой оболочки и серозного покрова абдоминального отдела пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Изучение сосудистого рисунка при трансиллюминации дает возможность установить диагноз у большинства больных с кровотечением. При сочетанном исследовании выявляют точную локализацию язвы, ее форму, размеры, толщину стенки в области дна и краев, характер изменений серозного покрова и сосудистого рисунка.

Язвенные болезни

ДИАГНОСТИКА НЕКОТОРЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Скрытое кровотечения

Объем кровопотери

Распознавание источника острых кровотечений

Распространение язвы в окружающие ткани