Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Распространение язвы в окружающие ткани





Под пенетрацией понимают распространение язвы за пределы стенки желудка или двенадцатиперстной кишки в окружающие ткани и органы. Различают стадию проникновения язвы через все слои стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, стадию фиброзного сращения с прилежащим органом и стадию завершенной перфорации и проникновения в ткань прилежащего органа.

Язвы задней и боковой стенок луковицы и постбульбарные язвы двенадцатиперстной кишки чаще пенетрируют в головку поджелудочной железы, в желчные пути, печень, печеночно-желудочную или дуоденальную связку, в толстую кишку и в ее брыжейку, язвы желудка - в малый сальник и в тело поджелудочной железы. Пенетрация сопровождается развитием воспалительного процесса и образованием фиброзных спаек, иногда довольно обширных.

Течение болезни становится более тяжелым, клиническая картина - полиморфной, появляются симптомы, свойственные заболеваниям смежных органов, вовлеченных в пенетрацию. Боль становится почти постоянной, весьма интенсивной, теряет закономерную связь с приемом пищи, не уменьшается от приема антацидов; усиливаются тошнота, рвота, появляются признаки воспаления - субфебрильная температура, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. В области патологического очага нередко определяется выраженная болезненность и удается прощупать воспалительный инфильтрат.

При диагностированной язве можно заподозрить ее пенетрацию в поджелудочную железу, если больной жалуется на постоянную упорную боль в спине, усиливающуюся после еды и в ночное время, не купирующуюся антацидами и спазмолитиками. Боль при этом из эпигастрия иррадиирует в спину к остистым отросткам позвонков, которые нередко становятся чувствительными при пальпации, иногда распространяется также влево, реже вправо и даже становится опоясывающей.

При проникновении язвы в малый сальник боль из эпигастрия чаще распространяется под правую реберную дугу; при проникновении в направлении диафрагмы боль иррадиирует в загрудинное пространство, шею, лопаточную область, нередко имитируя коронарную болезнь, при распространении язвы в брыжейку толстой или тонкой кишки боль распространяется вниз к пупку или даже к гипогастрию.

Язвенные болезни