Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Эндоскопическая картина рубцово-язвенных стенозов





При рентгенологическом исследовании наблюдается снижение тонуса и умеренное расширение желудка, перистальтика остается оживленной, но быстро истощается. Опорожнение желудка задерживается до 6 часа и более. Однако на основании клинико-рентгенологических данных не всегда удается с уверенностью высказаться о характере и выраженности стеноза.

При рентгенологическом исследовании правильный диагноз стеноза выходного отдела желудка устанавливается в 55 - 60% случаев. В дифференциальной диагностике причин стенозов выходного отдела желудка и определении тактики лечения решающая роль принадлежит эндоскопии. В фазе обострения язвенной болезни, сочетающейся с выраженным органическим стенозом привратника, при эндоскопии отмечают воспалительные и деструктивные изменения слизистой оболочки и моторные расстройства желудка.

Эндоскопическая картина рубцово-язвенных стенозов выходного отдела желудка в субкомпенсированной стадии зависит от локализации и глубины язвы, поражения стенки желудка или двенадцатиперстной кишки воспалительным процессом. При рубцевании препилорических язв, которые чаще локализуются на верхней и прилежащих к ней передней и задней стенках желудка, рубцы и складки слизистой оболочки приводят к деформации и сужению этого отдела желудка и затрудняют его опорожнение. Нередко при расправлении складок в области стеноза обнаруживаются язва и деформированный привратник со щелевидным удлинением пораженной стенки пилорического канала. При этом можно выявить не только хроническую язву, но и старые рубцы, суживающие привратник.

При язвах пилорического канала и начальной части луковицы двенадцатиперстной кишки эндоскопическая картина имеет ряд особенностей. При панорамном обзоре рельеф слизистой оболочки препилорического отдела желудка представлен продольными лучистыми складками и беловато-желтыми рубцами, соответствующими локализации язвы. Область стеноза часто имеет вид «замочной скважины». Обычно привратник деформируется, суживается и плохо расправляется воздухом.

Если рубцово-язвенный процесс с язвы луковицы распространяется на привратник, то при прохождении перистальтической волны он полностью не смыкается. Однако провести дистальный конец эндофиброскопа в двенадцатиперстную кишку из-за выраженного стеноза не удается. Вне обострения язвенной болезни в связи с исчезновением язвенного дефекта и воспалительной инфильтрации проходимость привратника в стадии субкомпенсированного стеноза восстанавливается.

Язвенные болезни