Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Генетическая предрасположенность





Причины, ведущие к язвообразованию в слизистой оболочке при язвенной болезни, остаются окончательно не установленными. К ним без достаточных доказательств относят факторы, воздействующие на разные уровни нервной системы, алиментарные нарушения, генетическую предрасположенность и др. На этом основании к язвенной болезни иногда относят острые язвы, связанные со стрессовыми ситуациями, приемом ряда лекарственных средств, симптоматические изъязвления желудочно-кишечного тракта, осложняющие некоторые заболевания внутренних органов и эндокринных желез - парашитовидной, поджелудочной.

Различают острые и хронические язвы. Острая форма язвенной болезни, по-видимому, диагностируется редко, лишь при развитии осложнений. В связи с этим считают, что типичной форме язвенной болезни свойственны постепенное нарастание симптомов и рецидивы. Атипичные формы язвенной болезни, очевидно, могут начинаться остро, приобретая в дальнейшем хроническое циклическое течение. Не углубляясь в теоретические аспекты этой проблемы, остановимся в основном на клинике и диагностике острых и хронических изъязвлений с известными причинными факторами.

Острые язвы и эрозии тесно взаимосвязаны. Нередко острые язвы возникают из эрозий, что доказано повторными эндоскопическими исследованиями. Острые язвы и эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, в большинстве случаев возникающие как осложнение тяжелых травм, заболеваний и других патологических состояний, в литературе описываются под различными названиями. Широкое распространение получил термин «стресс-язва». Очевидно, более целесообразно название «острые эрозии и язвы» как включающее в себя не только стрессовые, но и сходные с ними по морфологическим и клиническим признакам лекарственные и другие виды острых изъязвлений слизистой оболочки.

Острые гастродуоденальные язвы, осложненные кровотечением, были описаны у больных с ожогами, при травмах центральной нервной системы, у больных после операций на органах брюшной полости и других видах тяжелой патологии. В последние годы в связи с улучшением диагностики значительно возрастает число больных с острыми язвами.

Язвенные болезни