Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Эндогенные интоксикации





Обобщенные данные литературы и собственных наблюдений позволяют отметить, что чаще острые язвы возникают у больных с тяжелыми соматическими заболеваниями, эндогенными интоксикациями, после тяжелых травм и операций, которые сопровождаются несколькими стрессовыми факторами: шок, коллапс, гипоксемия, почечная и печеночная недостаточность, тяжелые инфекционные и невротические осложнения, эмоциональная лабильность, недостаточная коррекция потерь жидкости и электролитов, нарушение свертываемости крови и др.

При сочетании трех и более указанных факторов риск острых, нередко осложненных язв резко возрастает. Наиболее часто острые поражения слизистой оболочки возникают после продолжительных и травматичных операций на сердце, органах брюшной полости, после урологических и нейрохирургических вмешательств, массивных кровотечений, тяжелых травм мозга, сочетанных повреждений и ожогов. Острые язвы возможны особенно у ослабленных больных, страдающих сопутствующими заболеваниями.

Описаны острые изъязвления, осложненные желудочно-кишечным кровотечением, при инфаркте миокарда, нефрите, гепатите, циррозе печени и других заболеваниях. Довольно частой причиной острых эрозий и язв является длительный прием некоторых медикаментозных средств. Однако истинная частота острых язв и эрозий в слизистой оболочке при том или ином патологическом состоянии и приеме фармакопрепаратов еще не установлена. При систематических исследованиях у больных с перечисленной выше нозологией и у лиц, принимающих некоторые медикаментозные средства, было показано, что острые эрозии и язвы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, очевидно, возникают гораздо чаще, чем осложнения в виде кровотечений и перфораций, так как после ликвидации стрессовых ситуаций и компенсации состояния эти поражения быстро заживают.

В основном различают три вида поражений слизистой оболочки верхних отделов пищеварительной системы, являющихся как бы последовательными стадиями одного патологического процесса: кровоизлияния в слизистую оболочку от мелких петехий до обширных участков; эрозии с поверхностной деструкцией слизистой оболочки; язвы, при которых дефект достигает мышечного, а иногда и серозного слоя. Нередко у одного и того же больного наблюдаются все элементы поражения, причем как недавно возникшие, так и заживающие. Дно острых язв обычно покрыто фибрином или сгустком крови. Их диаметр может колебаться от 2 - 3 мм до 2 - 3 см и более. Вокруг острой язвы нет пери-ульцерозного воспалительного вала, как при хронических язвах, но есть ярко-красный ободок. Острые эрозии и язвы чаще локализуются в области дна и тела, гораздо реже - в пилорическом отделе желудка и в двенадцатиперстной кишке. Они обычно располагаются на отечной слизистой оболочке, покрытой вязкой слизью и фибрином, с повышенной контактной ранимостью и кровоточивостью.

Язвенные болезни