Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Множественные эрозии





Эрозии обычно бывают множественными, округлыми, диаметром 0,1 - 0,2 мм. Иногда они сливаются, образуя значительные дефекты слизистой оболочки диаметром 1 - 3 см и более, без четких границ. Так же как и язвы, эрозии располагаются на отечной, гиперемированной, легко ранимой слизистой оболочке, имеют ярко-красный цвет, иногда покрыты серым фибринозным налетом или кровяным сгустком.

Реже выявляется диффузная кровоточивость слизистой оболочки, описанная рядом авторов как геморрагический гастрит и дуоденит. Слизистая оболочка при этом резко отечна, ее складки тесно прилегают друг к другу, выявляются кровяные сгустки. Контактная кровоточивость слизистой оболочки повышена.

Патогенез острых эрозий и язв слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки сложен и так же, как и этиология, чрезвычайно неоднороден. Предложено множество гипотез, по-разному объясняющих механизм возникновения этих поражений. Исследования последних лет показали, что в развитии острых эрозий и язв участвуют различные факторы, но любой из них трудно назвать определяющим. Большинство исследователей склоняются к мнению об их сочетанном воздействии на слизистую оболочку.

Основными, по современным представлениям, являются ишемия слизистой оболочки вследствие коллапса, шока, спазма сосудов, кровопотери, забрасывание в желудок желчи, что сопровождается повреждением слизистого барьера, снижение энергетического обмена в клетках, нарушение регенерации и обратная диффузия водородных ионов как непосредственный повреждающий агент. Данная концепция подтверждается тем, что воздействие в экспериментальных и клинических условиях на различные звенья этой системы защитных факторов приводит к значительному уменьшению количества острых язв в стрессовых ситуациях, при приеме «ульцерогенных» лекарственных средств и т. д. Следовательно, уже намечается патогенетический подход к профилактике и лечению острых эрозий и язв в слизистой оболочке пищеварительной системы, что может в недалеком будущем решить эту сложную и трудную проблему.

Клиника острых эрозий и язв весьма неоднотипна и зависит от многих факторов. Она всегда сочетается с симптомами основного заболевания и часто маскируется ими. Неосложненные острые эрозии и язвы, как правило, почти бессимптомны. У некоторых больных их возникновение сопровождается изжогой, болью в эпигастрии и чувством дискомфорта, тошнотой, отрыжкой. Появление этих симптомов у больного, не страдавшего ранее «заболеваниями желудка и кишечника», должно насторожить врача в отношении возникновения острых язв и эрозий и требует диагностических и лечебных мероприятии. Это, прежде всего, относится к больным, принимающим «ульцероген-ные» медикаментозные средства, к больным с выраженной застойной сердечной и дыхательной недостаточностью и т. д.

Язвенные болезни