Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Перфорации острых язв





Осложнение острых язв и эрозий кровотечением наблюдается, по данным большинства авторов, приблизительно в 5 - 10% случаев. Кровотечения чаще возникают после травмы, оперативных вмешательств, на фоне острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, эмоциональных нарушений и в других ситуациях. Перфорации острых язв встречаются гораздо реже, чем кровотечения. Необходимо отметить, что даже при развитии этих грозных осложнений клинические проявления часто бывают скудными, стертыми. Кровотечения, даже массивные, нередко в связи с парезом желудка и кишечника не сопровождаются кровавой рвотой и жидким стулом с примесью крови.

Начальные симптомы кровотечения - тошнота, головокружение, «мелькание мушек перед глазами», сухость во рту, слабость, тахикардия - нередко просматриваются или относятся врачом к основному заболеванию. Диагностика профузного кровотечения из острых язв и эрозий с кровавой рвотой и меленой трудностей не представляет, хотя отсутствие этих признаков значительно затрудняет диагностику. Решающими в таких случаях, безусловно, являются опыт и внимательность врача. Малейшие изменения в клиническом течении заболевания, жалобы на боль в эпигастрии, тошноту и особенно симптомы коллапса должны быть тщательно проанализированы с точки зрения кровотечения из острых эрозий и язв.

Среди лабораторных тестов, позволяющих определить кровотечение, следует иметь в виду содержание эритроцитов, количество гемоглобина и гематокрит в динамике. Снижение этих показателей и увеличение количества ретикулоцитов в сочетании с клиническими признаками помогают диагностике.

Рентгенологическое исследование в подобной ситуации, а также и для выявления острых язв и эрозий малоэффективно и большинством специалистов в последние годы не рекомендуется. В последние годы ряд зарубежных и отечественных исследователей сообщают об успешной диагностике гастродуоденальных кровотечений, обусловленных острыми язвами, с помощью селективной ангиографии.

Клиника прободения острых язв также весьма скудная. В большинстве случаев такие признаки, как внезапная острая боль, резкое напряжение мышц передней брюшной стенки, раздражение брюшины, отсутствуют или настолько слабо выражены, что не привлекают особого внимания врача. В связи с этим диагностика перфораций острых язв должна базироваться прежде всего на глубоком и внимательном изучении клинических проявлений. Появление у больного с риском острых язв боли в эпигастрии и в области сердца, одышки, метеоризма, коллаптоидного состояния должно навести врача на мысль о перфорации острой гастродуоденальной язвы. Невелика диагностическая ценность и лабораторных исследований, в частности, определения количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы, поскольку основное заболевание и его другие осложнения в большинстве случаев также вызывают изменения этих показателей.

Язвенные болезни