Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Разрывы слизистой оболочки





Значительную помошь в диагностике перфорации острых язв может оказать гастродуоденоскопия. В ряде случаев при гастроскопии удается увидеть перфоративное отверстие в виде глубокой язвы, не имеющей дна. Важными, хотя и косвенными признаками являются снижение давления воздуха в желудке в процессе исследования после его раздувания, недостаточное расправление его стенок в связи с утечкой воздуха в брюшную полость, усиление боли при раздувании желудка, исчезновение печеночной тупости после гастроскопии.

При синдроме Маллори - Вейсса возникает кровотечение, вызванное разрывами слизистой оболочки кардиального отдела желудка, иногда распространяющимися на брюшную часть пищевода. Наиболее частая непосредственная причина трещин - многократная форсированная рвота, обусловленная повышением внутрижелудочного и внутрибрюшного давления и сопровождающаяся спазмами кардиоэзофагеального жома. Определенное значение имеют и другие факторы. Трещины располагаются вдоль продольной оси желудка, поражая, как правило, только слизистую оболочку, реже подслизистый и мышечный слои.

Заболевание проявляется прежде всего кровавой рвотой, которая бывает причиной госпитализации и проведения гастроскопии. Такие повреждения слизистой оболочки относят в литературе к острым изъязвлениям, и лечение направлено главным образом на остановку кровотечения. Однако, как показывают наблюдения, в этих случаях в отдаленные сроки нередко возникали рецидивы хронической язвы с типичными клиническими проявлениями язвенной болезни.

Больной в возрасте 39 лет диагностирован синдром Маллори - Вейсса, проявившийся острым желудочным кровотечением, вызванным продольным разрывом слизистой оболочки кардиального отдела желудка по малой кривизне. В связи с неэффективностью консервативной терапии выполнена гастротомия с ушиванием разрывов слизистой оболочки. За 8 лет наблюдения на месте бывшей «острой язвы» сформировалась хроническая рецидивирующая язва, которая, однако, под влиянием лечения подвергается обратному развитию с образованием четко выявляемого при эндоскопическом и гистологическом исследованиях линейного соединительнотканного рубца и постязвенного втяжения слизистой оболочки.

За эти годы рецидив язвы с соответствующей типичной симптоматикой хронической язвенной болезни диагностирован 4 раза с интервалами от 18 до 29 месяцев. Повторные, хронические неспецифические заболевания легких, хронический панкреатит, хронический гепатит и цирроз печени и другие заболевания. Однако изъязвления в гастродуоденальной слизистой оболочке при указанных и многих других заболеваниях, а также при длительном приеме лекарственных препаратов бывают, очевидно, не только острые, но и хронические, в том числе рецидивирующие, что позволяет исключить их симптоматический характер и отнести к язвенной болезни.

Язвенные болезни