Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Хронические язвы





Гастродуоденальные язвы при заболеваниях печени и желчных путей. До настоящего времени о влиянии патологии печени на состояние слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки высказываются чрезвычайно противоречивые суждения, хотя некоторые авторы и пользуются термином «гепатогенные язвы».

В большинстве случаев при локализации язв в двенадцатиперстной кишке их течение соответствовало дуоденальному варианту язвенной болезни, за исключением состояния кислотообразующей функции. Кислотность желудочного содержимого у большинства больных оказалась пониженной. Язвам желудка также было свойственно хроническое рецидивирующее и вялое течение. Изменения в слизистой оболочке до некоторой степени определялись выраженность портальной гипертензии.

Под нашим наблюдением находилось 49 больных с сочетанным поражением печени и слизистой оболочки. Во всех случаях мы сочли возможным исключить симптоматический характер изъязвлений и отнести их к язвенной болезни. Не останавливаясь на вопросах патогенеза язвообразования и роли печени в этом процессе, отметим, что снижение, резистентности слизистой оболочки может быть связано с нарушением ее кровоснабжения и общей метаболической дезорганизацией, но установить причинную связь этих заболеваний все же не удается. В качестве примера приводим выписку из истории болезни одного из наблюдаемых нами больных.

Больной Ф., 54 лет, поступил с клинической картиной острого желудочно-кишечного кровотечения, которое было остановлено через эндоскоп. На малой кривизне желудка, в нижней трети, обнаружена глубокая доброкачественная хроническая язва с выраженным периульцерозным воспалительным валом, а также диффузный хронический гастрит и дуоденит. В результате обследования, включая лапароскопию и прицельную биопсию печени, диагностирован хронический активный вирусный гепатит В с исходом в цирроз. Под влиянием комплексной терапии на 43-й день язва зарубцевалась и активность гепатита уменьшилась. Продолжалось лечение гепатотропными средствами.

Через 9 мес при эндоскопическом исследовании диагностирован рецидив язвы с локализацией в той же зоне слизистой оболочки желудка. На фоне пролонгированной противоязвенной терапии и лечения гепатита удалось добиться стойкой ремиссии язвенной болезни и лишь некоторого ослабления активности воспалительного процесса в печени. Ремиссия язвенной болезни поддерживалась в течение 3 лет, гепатит сохранял свою активность и продолжал прогрессировать.

Язвенные болезни