Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сопутствующая патология





Язвенную болезнь желудка можно рассматривать как сопутствующую патологию, причинно не связанную с хроническим активным вирусным гепатитом. Острое желудочное кровотечение, возникшее в связи с обострением язвенной болезни, не было следствием печеночной недостаточности, хотя взаимное влияние обеих патологических процессов вполне возможно. В целом обнаружение эрозивно-язвенных изменений в слизистой оболочке у больных с активным хроническим гепатитом и циррозом печени существенно отягощает течение и затрудняет лечение и без того неблагоприятных заболеваний.

В литературе имеются сообщения о нередком сочетании язвенной болезни с патологией желчных путей, в том числе с холелитиазом. Подобные сочетания чаще наблюдаются у больных с дуоденальной язвой. В связи с нарушением качественного состава желчи и ритма ее поступления в двенадцатиперстную кишку при указанных заболеваниях создаются предпосылки для ульцерогенеза, но считать их ведущим фактором в развитии язвенной болезни нет достаточных оснований. Таким образом, ассоциированные с холелитиазом язвы следует рассматривать в качестве самостоятельного заболевания, хотя и находящегося в определенной патогенетической зависимости от патологии желчного пузыря.

Многие эндокринные заболевания, в том числе тиреотоксикоз, гипотиреоз, сахарный диабет и другие, сопровождаются нарушениями в системе пищеварения, а изъязвления закономерно наблюдаются в основном лишь при ульцерогенной гастриноме. При гастриноме одиночные или множественные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки сочетаются с опухолью островковой части поджелудочной железы. Имеются указания на одновременное поражение других эндокринных желез. Развитие язв связывают с действием гастрина, стимулирующего секрецию хлористоводородной кислоты слизистой оболочкой желудка. При гистологическом исследовании желудка отмечается резкая гиперплазия его слизистой оболочки, особенно париетальных клеток.

Ульцерогенные аденомы могут быть одиночными и множественными, располагаться в различных отделах поджелудочной железы, а иногда и вне ее - в желудке, двенадцатиперстной кишке. Чаще всего синдром Золлингера - Эллисона наблюдается у мужчин в возрасте 30 - 50 лет. Основные клинические проявления: боль в подложечной области, часто с тошнотой, рвотой, поносом. Отмечается повышенная секреция желудочного сока и высокое содержание в нем свободной хлористоводородной кислоты в базальную фазу. Диагностику определяет обнаружение язв и слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и желудка. Заболевание беспрерывно рецидивирует. Язвы могут осложняться кровотечением и перфорацией.

Язвенные болезни