Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Классификация и номенклатура





Классификация и номенклатура болезни должны соответствовать современному уровню науки и быть по возможности простыми и доступными практическому врачу. Существующие классификации язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в основном базируются на клинико-рентгенологических и лабораторных данных без учета результатов эндоскопических и гистологических исследований эзофагогастродуоденальной системы.

Согласно международной классификации и номенклатуре в рубрику 531 и рубрику 532 включены также острые эрозии желудка и острые эрозии двенадцатиперстной кишки. Предусматривается выделение гастродуоденальной язвы неуточненной локализации. Следует заметить, что сам термин «язвенная болезнь» вызывает возражения, так как в нем отсутствует указание на пораженный орган.

Прежде чем остановиться на диагнозе язвенной болезни, естественно, необходимо исключить так называемые симптоматические и медикаментозные изъязвления, которые многими исследователями рассматриваются обособленно. Однако то или иное тяжелое заболевание или прием тех или иных лекарственных средств не является основанием для диагностики симптоматической или медикаментозной язвы, так как язвенная болезнь остается самой частой причиной изъязвлений.

В связи с этим некоторые авторы сомневаются в обоснованности выделения в отдельную рубрику «симптоматических» и даже «медикаментозных» язв слизистой оболочки желудка и особенно двенадцатиперстной кишки. Длительное наблюдение за больными с ретроспективной оценкой течения болезни позволяет врачу ответить на вопрос, как трактовать данное язвенное поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; одним из важнейших дифференциально-диагностических признаков язвенной болезни является ее рецидивирующее течение. С практических позиций острые и хронические язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки чаще считают проявлением язвенной болезни. Это, естественно, не исключает рассмотрения язв и эрозий в рамках других проблем.

В классификацию вряд ли целесообразно включать изъязвления, возникшие под влиянием того или иного патологического состояния или внешнего «ульцерогенного» агента, сыгравшего роль ведущего этиологического фактора.

Фаза язвенной болезни служит важным критерием диагностики. В разгар обострения, как правило, имеется соответствующая субъективная и объективная клиническая симптоматика, но ее отсутствие при типичном морфологическом субстрате болезни позволяет рассматривать это состояние как рецидив язвенной болезни. В фазе неполной ремиссии, соответствующей затухающему обострению, клинические проявления исчезают или минимальны, язвы нет, но сохраняется перифокальное, а нередко и распространенное воспаление слизистой оболочки.

Опыт показывает, что в неполной ремиссии язвенной болезни находится большинство больных, состоящих на диспансерном учете. Это объясняется тем, что пролонгированное и систематическое амбулаторное лечение этих больных, как правило, не проводится. К диете и медикаментам, ранее предписанным врачом, больные обычно прибегают только при выраженных субъективных симптомах обострения.

Язвенные болезни