Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Прогноз язвенной болезни желудка





Прогноз язвенной болезни в значительной мере определяется ранней диагностикой и своевременным лечением. В настоящее время в терапии больных язвенной болезнью выделяются две задачи: лечение рецидива заболевания и его предупреждение, т. е. удлинение ремиссии. Критерием эффективности и адекватности терапии обострения язвенной болезни является клинико-эндоскопическая ремиссия с исчезновением симптомов обострения, зарубцевавшейся язвой и отсутствием признаков воспаления слизистой оболочки.

Еще более надежным критерием полноты ремиссии язвенной болезни служит морфологическое исследование прицельно взятых биоптатов слизистой оболочки из периульцерозной зоны, пилорического отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. При морфологической ремиссии нет зон некроза, в немногочисленных клеточных инфильтратах преобладают лимфоциты и плазмоциты, снижена интенсивность дистрофических процессов в паренхиме и строме.

С практических позиций врач должен как можно быстрее целенаправленным лечением купировать симптоматику заболевания, добиться заживления язвы, а также ослабления и в итоге ликвидации воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода. Одновременно с этим исчезают другие проявления болезни, встречающиеся у части больных, в том числе реактивные гепатит и панкреатит, дискинезия желчного пузыря и кишечника.

Следует иметь в виду и сопутствующую в ряде случаев язвенной болезни патологию, в том числе сахарный диабет, кишечный дисбактериоз, системные нарушения кровообращения и другие патологические состояния, также нередко нуждающиеся в терапевтической коррекции. Сроки заживления язв определяются многими факторами, в том числе их локализацией, размерами и видом, методом лечения и др. Так, язвы двенадцатиперстной кишки под влиянием лечения в стационаре в среднем заживают за 65 - 70 дней, пилорического отдела желудка - за 103 дня, тела желудка - за 75 дней и субкардиального отдела желудка - за 48 дней.

Однако, как уже отмечалось выше, рубцевание язвы по срокам не совпадает с ликвидацией обострения гастродуоденита, остающегося, по мнению некоторых авторов, морфологическим субстратом язвенной болезни в фазе затухающего обострения. В связи с изложенным возникает вопрос: зависит ли дальнейшее течение язвенной болезни от полноты ремиссии, наступившей под влиянием противорецидивного лечения?

Язвенные болезни