Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Возникновение рецидивов





Рецидивы возникают гораздо реже у больных, имевших клинико-эндоскопическую ремиссию к окончанию лечения, чем у больных без нее. В разработку вошли только больные с рецидивами заболевания в прошлом, которым в процессе диспансерного наблюдения ежегодно проводили не менее 3 эндоскопических исследований.

Больных язвенной болезнью необходимо госпитализировать возможно раньше после начала обострения. Показано, что при одной и той же методике противорецидивного лечения скорость и частота ремиссий выше у больных, лечившихся в стационаре, а не в поликлинике. К тому же известно, что у 30% больных при поликлиническом лечении рубцевание язв через 4 - 6 недели не наступает. Это, по-видимому, обусловило выделение больных язвенной болезнью, устойчивых к консервативной терапии. Мы наблюдали 183 больных язвенной болезнью, у которых при 8-недельном лечении в поликлинике язвы не зарубцевались. В стационаре у большинства из них рефрактерность к терапии удалось преодолеть.

Целесообразно госпитализировать больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки при эндоскопически установленном изъязвлении слизистой оболочки. От госпитализации больного, уже имеющего диагноз язвенной болезни, можно воздержаться, если обострение заболевания малосимптомное и при эндоскопическом исследовании выявляется небольшое поверхностное изъязвление слизистой оболочки.

Больной подлежит выписке из стационара после исчезновения симптомов обострения заболевания, заживления язвы и эрозий и уменьшения выраженности и распространенности воспалительного процесса в слизистой оболочке пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Продлять лечение больных в стационаре не следует, так как обострение хронического гастрита и дуоденита, а иногда и эзофагита в нижней трети пищевода может сохраняться еще 2 - 3 месяца и более. Выраженный гастродуоденит и свежий постязвенный рубец служат показанием к продолжению лечения больного в течение 3 - 6 месяцев и более до исчезновения воспалительных изменений, т. е. до клинико-эндоскопической ремиссии.

Некоторые авторы с целью профилактики обострений считают возможным продолжать непрерывное лечение, включая медикаментозное, 2 года и более.

Язвенные болезни