Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Диетическое питание





К факторам защиты слизистой оболочки принято относить слизистый барьер, зависящий от состава слизи, высокую регенераторную способность слизистой оболочки, определяемую клеточным метаболизмом, устойчивой нервной трофикой, достаточной васкуляризацией.

К факторам риска язвенной болезни относят длительное или часто повторяющееся стрессовое нервно-эмоциональное напряжение, наследственную предрасположенность, в том числе длительное и стойкое конституциональное повышение кислотности желудочного сока, хронический гастрит, дуоденит с повышенной секрецией, функциональное расстройство желудка гиперстенического типа, нарушения в питании, курение и употребление крепких алкогольных напитков.

В связи с изложенным в противоязвенный курс терапии рецидива заболевания включают лечебное питание, устранение повреждающих факторов, прежде всего курения, приема спиртных напитков и медикаментозных препаратов типа ацетилсалициловой кислоты, бутадиона, резерпина, преднизолона и других средств, особенно натощак и перед сном, эмоциональное щажение, т. е. создание больному психического и физического покоя, особенно в период обострения, лечение физическими факторами, фармакотерапию.

Диетическое лечение рецидива язвенной болезни с выраженными симптомами «раздраженного желудка» начинается с диеты № 1 а на 2 - 3 дня с последующим переходом в зависимости от состояния на диету № 1б или сразу на диету № 1 - основу рационального питания больных язвенной болезнью. Ее энергетическая ценность обеспечивает физиологические потребности человека, не занятого физическим трудом.

В последнее время разработана новая противоязвенная диета с повышенным содержанием белков и жиров. В диете №1 содержится 100 грамма белка и 100 грамма жиров, а в новой диете количество белков увеличено до 125 г, а жиров - до 130 году Основанием коррекции лечебного питания явилось то, что у больных язвенной болезнью, особенно молодых, организм нуждается в дополнительном количестве пластического материала. Установлено, что минимальная и оптимальная потребность в белках у такихбольных независимо от локализации язвы выше, чем у здоровых.

Язвенные болезни