Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Прием пищи





В питании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, кроме белков и жиров, должно быть достаточное количество углеводов, витаминов и минеральных веществ. Противоязвенная диета предусматривает механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка. Пища принимается дробно, небольшими порциями каждые 2 - 3 часов. Количество соли ограничивается до 8 г/сут. Больной должен есть не торопясь, хорошо пережевывая, в спокойной обстановке. При утомлении перед едой рекомендуется краткий отдых. После приема пищи следует отдыхать в течение 15 минут.

С современных позиций, по данным внутрижелудочного рН, соблюдение ритма приема пищи для больных язвенной болезнью более существенно, чем состав самой пищи. Частые приемы пищи обеспечивают длительное осреднение желудочного содержимого, не уступающее по противокислотному действию самым современным фармакологическим средствам, непрерывное и поступательное движение пищевого химуса по пищеварительному тракту ослабляет регургитации дуоденального содержимого в желудок, а желудочного содержимого - в пищевод. Кроме того, устраняются «фармакологические блокады», возникающие на фоне приема холинолитиков.

С первых дней обострения больным рекомендуются трижды в день мясные и рыбные блюда, блюда из яиц, свежеприготовленного творога, сливочное масло, овощные, ягодные сладкие соки, настой шиповника. В рацион целесообразно включать молоко. При непереносимости молока его можно разбавлять.

Не рекомендуются продукты, сильно возбуждающие желудочную секрецию: крепкие мясные, овощные бульоны, жареные блюда, снятое молоко, крутые яйца, крепкий чай и кофе, соленые и копченые мясо и рыба, перец, горчица, лук, чеснок, хрен, петрушка, лавровый лист, сдобное тесто, фасоль, черный хлеб, репа, редька, горох, неочищенные овощи и фрукты. Запрещаются очень горячие или холодные напитки, мороженое.

Рацион и кулинарная обработка пищи зависят от фазы язвенной болезни, осложнений, сопутствующих заболеваний, возраста, профессии и т. п. На основании диет, разработанных в клинике лечебного питания для больных язвенной болезнью, предлагаем назначать лечебное питание в такой последовательности. В фазе резко выраженного обострения язвенной болезни на 2 - 3 дня диета № 1а, а далее диета № 1б. Все блюда вареные или паровые, жидкой или пюреобразной консистенции, с ограничением энергетической ценности до 2000 - 2200 ккал за счет углеводов и поваренной соли.

Питание дробное, 6 - 7 раз в сутки. Больным разрешаются слизистые отвары из круп или отрубей, суфле или пюре из рыбы и мяса, жидкая каша из различных круп, яйца всмятку или паровые суфле, кисели из фруктовых соков, молоко цельное, сливки до 200 г, суфле из творога, сливочное масло, оливковое масло. Хлеб исключается. Чай с молоком некрепкий, отвар шиповника с сахаром. При боли молоко рекомендуется принимать дополнительно.

Язвенные болезни

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ

Повышение потребности в белках

Прием пищи

Лечебные диеты