Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Лечебные диеты





Диета №1б, в отличие от диеты №1а, включает сухари до 100 грамма в день и содержит 110 грамма белков, 110 грамма жиров, 250 - 260 грамма углеводов. Энергетическая ценность возрастает до 2600 - 3000 ккал. Разрешаются слизистые отвары из различных круп или отрубей, мясо или рыба в виде суфле, пюре, кнели или паровой рулет, каши протертые с молоком, кисели из фруктовых соков, желе, молоко цельное, сливки, сыр протертый, сливочное, оливковое и подсолнечное масло. Блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы и пряности исключаются.

При клиническом ослаблении обострения язвенной болезни больных переводят на диету №1 с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, ограничением поваренной соли при том же минеральном и витаминном составе и энергетической ценности 3000 - 3500 ккал. Диета включает белый черствый хлеб или сухари, супы из протертых круп, овощей, молочные с макаронными изделиями, говядину, телятину, курицу, индейку, мясо кролика протертые, отварные и паровые, нежирную рыбу в паровом, отварном виде, овощные пюре. Нёгрубые сорта мяса, птицы и рыбы можно давать куском. Кроме того, готовят каши, пудинги и другие блюда из круп, пюре или суфле; дают яйца всмятку или паровой омлет, сливки, молоко, некислую сметану, творог, сырковую массу.

Разрешаются спелые фрукты, ягоды, кроме кислых сортов, в натуральном, запеченном или вареном виде, соки ягодные, фруктовые, кофе с молоком, какао, масло сливочное, при хорошей переносимости оливковое и подсолнечное в натуральном виде. Запрещаются белокочанная капуста, репа, редька, брюква, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, а также бобовые; исключение составляют при хорошей переносимости небольшое количество пюре из зеленого горошка. Разрешаются некоторые закуски: заливные рыбы, телятина, язык, птица, а также неострый сыр, черная икра, нежирная вареная несоленая ветчина, «докторская» колбаса.

Диета №1 назначается на весь период обострения язвенной болезни, включая фазу затухающего обострения, как на стационарном, так и на поликлиническом этапе лечения; она является основой рационального питания больных. Больной по существу обязан придерживаться этого принципа питания всю жизнь. Однако в фазе затухающего обострения, а также клинико-эндоскопической ремиссии рекомендуется «непротертый вариант» диеты № 1.

Язвенные болезни