Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Углеводный компонент





Напротив, углеводный компонент нагрузки отрицательно влияет на двигательную функцию желудка у больных язвенной болезнью и не облегчает болевой и диспепсический синдромы. Следует также иметь в виду, что белки обладают наибольшей буферной способностью, жиры - незначительной, а углеводы этого свойства не имеют.

Проведенные исследования и результаты курсового диетического лечения указывают на целесообразность применения у больных язвенной болезнью в юношеском возрасте белково-жирового рациона с энергетической ценностью до 3000 ккал. Его химический состав адекватен патогенетической сущности болезни. Для предупреждения рецидивов заболевания оправдано пролонгированное лечение в течение 2% - 3 лет противоязвенной диетой с повышенным содержанием белка и жира.

При язвенной болезни с выраженными диспепсическими явлениями расширять диету нужно более осторожно, с учетом субъективных ощущений больного, с ограничением объема пищи при достаточной энергетической ценности.

При субкомпенсированном стенозе выходного отдела желудка пища должна быть малого объема и высокой энергетической ценности, с достаточным содержанием белков, жиров и легко растворимых углеводов, повышенным содержанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и жидкости. Хорошо протертую пищу дают небольшими порциями через 2 - 3 часа. Больным с декомпенсированным стенозом питание проводится по тому же принципу с дополнительным введением изотонического раствора хлорида натрия внутривенно или ректально.

Для больных с кровоточащей язвой в диету №1 а включают больше сливок, сливочного масла, яичных желтков, обладающих коагулирующими и антацидными свойствами. Дают только холодную пищу. После остановки кровотечения больных переводят на питание, обычное при язвенной болезни. Пища должна содержать больше белков и меньше жиров, обязательно включают блюда из печени, дрожжей с повышенным количеством микроэлементов и витаминов.

Язвенные болезни