Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Диетические рекомендации





Больным язвенной болезнью с сопряженным рефлюкс-эзофагитом следует есть каждые 2 часов. Дробное питание устраняет регургитацию кислого содержимого в пищевод, способствует выходу желчи в двенадцатиперстную кишку и быстрому продвижению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

При сочетании язвенной болезни с холециститом необходимо учитывать характер дискинезии желчного пузыря: при гипокинезии показано дробное питание без какой-либо коррекции рациона, при гиперкинезии - пища с ограничением жиров и яичных желтков.

При сочетании язвенной болезни с гепатитом, чаше реактивным, диета включает продукты, содержащие липотропные вещества и витамины.

Язвенная болезнь нередко сопровождается реактивным панкреатитом. В этих случаях следует ограничить потребление жиров и увеличить потребление белков до 130 - 140 г/сутки.

У больных язвенной болезнью, страдающих запорами, обусловленными функциональными расстройствами, или колитом, особенно эффективна диета без механического щажения; назначают отвар пшеничных отрубей. При колите, сопровождающемся поносами, пища должна быть механически щадящей, показаны кальцинированный творог, кисель из черники.

Давая диетические рекомендации, врач обязан разъяснить больному их важность, смысл и цель. Нужно сообщить больному необходимый минимум знаний о характере его заболевания, мезанизме действия отдельных пищевых продуктов, обосновать исключение тех или иных блюд из пищевого рациона. Следует избегать слишком строгих ограничений, учитывать вкусы и привычки больного, индивидуальную переносимость отдельных видов пищи, при беседе с больным добиваться его доверия и взаимопонимания. Больших успехов в «диетическом воспитании» больного можно добиться на стационарном и санаторном этапах лечения.

Язвенные болезни

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ

Углеводный компонент

Диетические рекомендации