Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Синусоидальные модулированные токи





Синусоидальные модулированные токи - новый вид импульсивных токов. В последнее время СМТ отдают предпочтение перед предложенными ранее диадинамическими токами, так как они сохраняют все положительные стороны действия, но лишены недостатков ДДТ.

Данные литературы показывают, что СМТ дают выраженный обезболивающий эффект путем создания доминанты ритмического раздражения, снятия парабиоза и восстановления регулирующей роли центральной нервной системы, имеют высокую проницаемость, способствуют улучшению кровообращения, создают благоприятные условия для усиления процессов регенерации. СМТ хорошо переносятся больными и не раздражают кожу.

Один электрод с гидрофильными прокладками площадью 200 см располагается на эпигастральной области, второй - со стороны спины. Режим воздействия переменный, I - IV род работ, глубина модуляций 25 - 50%, частота 10 - 80 Гц, время воздействия 3 - 4 мин, всего 6 - 8 минут. Процедуры проводятся ежедневно, в течение 10 - 12 дней. Сила тока определяется по появлению мелкой приятной вибрации. Частота модуляции в начале лечения составляет 100 Гц, а глубина модуляции - 25%. По мере уменьшения клинических симптомов обострения язвенной болезни глубина модуляции повышается до 50%, а частота снижается до 60 Гц.

В процессе лечения СМТ наблюдается заметное ослабление и исчезновение боли и других субъективных проявлений рецидива болезни, локального защитного мышечного напряжения, болезненности. Курс лечения СМТ вызывает также положительную динамику рентгенологических признаков обострения язвенной болезни: уменьшение гиперсекреции, ликвидацию пилороспазма и локальной болезненности в месте проекции «ниши», что является важным критерием эффективности лечения и свидетельствует о тенденции к нормализации моторно-секреторных нарушений в гастродуоденальной системе. После курсового лечения СМТ отмечается закономерное снижение исходно повышенной желудочной секреции и дебита хлористоводородной кислоты, нормализации показателей экскреторной функции желудка и проницаемости его железистых клеток, что свидетельствует об улучшении функционально-морфологического состояния слизистой оболочки.

Вместе с тем СМТ самостоятельного значения в терапии больных язвенной болезнью не имеют, так как не установлено их влияния на темпы заживления хронической язвы двенадцатиперстной кишки и тем более желудка. Однако комплексная медикаментозная терапия в сочетании с СМТ купирует болевой и диспепсический синдромы и обеспечивает положительную динамику нарушенных функций желудка и заживление язвы в более короткие сроки, чем у больных контрольной группы.

Язвенные болезни