Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Набор физиотерапевтических процедур





Примерный набор физиотерапевтических процедур для лечения больных язвенной болезнью следующий.

Фаза обострения: с первых дней назначают синусоидальные модулированные токи или ДДТ и далее переходят на терапию ультразвуком или микроволновую терапию. Лицам пожилого возраста и при противопоказаниях к указанным процедурам назначается магнитотерапия. Одновременно по показаниям можно проводить сеансы гипербарической оксигенации и электросна.

Фаза затухающего обострения: грязевые, торфяные, аппликации на эпигастральную область по стандартным методикам, на курс лечения 15 - 20 процедур ежедневно или через день; УВЧ в импульсном режиме; электрофорез лекарственных веществ на эпигастральную область по соответствующим методикам, на курс 15 процедур; общие минеральные и газовые ванны или души индифферентной температуры через день, на курс 10 - 12 процедур.

Фаза ремиссии: ультразвуковая и микроволновая терапия, диадинамические и синусоидальные и модулированные токи по специальным методикам; электрофорез лекарственных средств на эпигастральную область, на курс 15 процедур; хвойные, радоновые, жемчужные, кислородные ванны температуры 36 - 37°С по 10 - 15 минут через день.

Местные процедуры можно сочетать с физиотерапевтическими процедурами общего воздействия, которые отпускаются в тот же день или 'чередуются с местными по дням; при непереносимости процедуры ее можно заменить более щадящей.

Физиотерапия при язвенной болезни должна проводиться осторожно, особенно в фазе ремиссии, чтобы не вызвать срыва компенсаторных систем организма, а также перевозбуждения регуляторных механизмов. Неадекватно примененные физические факторы могут привести к обострению болезни. При усилении клинических проявлений заболевания во время лечения следует уменьшить интенсивность и длительность процедур.

У больных язвенной болезнью в фазе затухающего обострения и даже ремиссии нередко сохраняются выраженные изменения функционального состояния центральной и вегетативной нервной системы, заставляющие прибегать к водолечению. Седативный эффект дают хвойные, радоновые, жемчужные, кислородные ванны температуры 36 - 37°С по 10 - 15 минут через день. Однако при этом следует учитывать плохую переносимость радоновых ванн больными с сопутствующим атеросклеро-тическом кардиосклерозом.

В арсенале физиотерапевтических факторов, особенно в санаторно-курортных условиях, одно из ведущих мест занимает грязелечение, дающее в ряде случаев благоприятные результаты. Грязелечение показано в фазе затухающего обострения. Больным с повышенной возбудимостью, тяжелым, часто рецидивирующим течением и выраженными гиперсекреторными расстройствами более целесообразно назначать аппликации иловой грязи и торфа низких температур. Грязелечение особенно показано при язвенной болезни, осложненной спаечным процессом. Иловая грязь температуры 38 - 40°С в виде аппликаций накладывается на эпигастральную область и сегментарные зоны. Продолжительность процедур, назначаемых через день, составляет 10 - 15 - 20 минут, на курс лечения 8 - 10 аппликаций. Грязи низких температур уменьшают гиперсекрецию, нормализуют моторную функцию, улучшают кровообращение, повышают сниженную активность симпатоадреналовой системы. При противопоказаниях к грязелечению можно применять электрофорез растворов грязевых экстрактов.

Язвенные болезни

ФИЗИОТЕРАПИЯ

Микроволновая терапия

Электрофорез лекарственных средств

Набор физиотерапевтических процедур