Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Анаболические стероидные препараты





Анаболические стероидные препараты также в последнее время стали использовать в терапии больных язвенной болезнью, поскольку при ее обострении нередко бывает диспротеинемия и к тому же анаболические стероидные гормоны положительно влияют на дистрофические изменения слизистой оболочки гастродуоденальной зоны и репаративные процессы в ней путем усиления внутриклеточного синтеза белка.

Эффективными препаратами из этой группы являются силаболин, ретаболил, дуаболин и феноболин, назначаемые обычно внутримышечно по 1 мл 5% масляного раствора 1 раз в 10 дней, а также неробол внутрь по 0,005 грамма 2 - 3 раза в день. При назначении этих средств необходимо учитывать их побочные эффекты и противопоказания.

Дезоксикортикостерона ацетат является минералокортикостероидом. Устраняет дисфункцию надпочечников, проявляющуюся повышением секреции глюкокортикоидов и снижением минералокортикоидов, а также повышает трофические и регенераторные процессы в слизистой оболочке желудка. При язвенной болезни назначают по 2 мл 0,5% масляного раствора внутримышечно 1 раз в день, затем через день.

Белковые гидролизаты, увеличивая запасы белка в клетках, в терапии больных язвенной болезнью способствуют нормализации белкового обмена и ускоряют рубцевание язвы. Отечественные гидролизаты белков содержат все незаменимые аминокислоты, чем и объясняется их хороший терапевтический эффект. Их вводят внутривенно капельно по 300 - 500 мл, не реже 2 раз в неделю, на курс лечения 4 - 6 трансфузий. Используют гидролизат казеина, аминопепти-да, аминокровин и др.

Биогенные стимуляторы обладают общим стимулирующим действием, улучшают тканевый обмен. Назначают по 1 мл подкожно ежедневно, на курс 20 - 30 инъекций. Их положительное влияние при язвенной болезни не доказано, хотя они и находят широкое применение в практике.

Язвенные болезни