Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Витамины и их аналоги





Витамины и их аналоги нередко используются для лечения больных язвенной болезнью. Их терапевтическая эффективность при этом заболевании не установлена. В настоящее время для лечения язвенной болезни продолжают использовать витамины U, В2, В6, кокарбоксилазу и др.

Витамин U является активированной формой метионина, ускоряет рубцевание язв, способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки. Препарат метилирует гистамин и превращает его в неактивную форму. Назначают внутрь по 1 - 2 таблетки 3 раза в день после еды в течение 3 - 4 недель, затем дозу снижают до 2 - 3 таблеток в день на 1 - 3 недели, далее по 1 таблетке в день на 2 - 3 недели. Препарат используют преимущественно для лечения больных с локализацией язвы в желудке. Однако в качестве средства монотерапии при язвенной болезни этот препарат оказался неэффективным. Его назначение оправдано только в сочетании с периферическими М-холинолитиками и антацидами. Наряду с побочными явлениями иногда наблюдается индивидуальная непереносимость препарата, требующая его отмены.

Витамин B, витамин В6, пиридоксальфосфат, витамин С, витамин РР, никотинамид, витамин В 5, витамин В12 чаще назначаются в связи с симптомами гипоавитаминоза, а также больным с сопутствующими язвенной болезни заболеваниями кишечника и печени. Эти препараты назначают в обычных терапевтических дозах, продолжительность курса лечения 20 дней. С учетом синергического действия отдельных витаминов, а также потребности в них выпускаются поливитаминные препараты, различные по составу и количественному содержанию витаминов.

Особого внимания из этой группы препаратов заслуживает эссенциале, назначение которого оправдано при язвенной болезни в сочетании с поражением печени. Принимают внутрь по 2 капсулы 3 раза в день перед едой.

Облепиховое масло содержит каротин и каротиноиды, токоферолы, глицериды жирных кислот. Имеются сообщения, что это средство способствует регенерации дефектов слизистой оболочки. Используется в терапии больных пептическим эзофагитом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 2 - 3 раза в день и на ночь.

Арсенал препаратов, используемых в терапии больных язвенной болезнью, постоянно пополняется. Вместе с тем отсутствие сведений о механизме действия многих фармакопрепаратов, а подчас и рациональной методики их применения затрудняет выбор наиболее действенного противоязвенного средства или их комплекса.

Многочисленные исследования, посвященные влиянию различных фармакологических средств на течение язвенной болезни и динамику язвенного и воспалительного процессов в слизистой оболочке, показали, что ни один из существующих препаратов нельзя считать средством выбора в терапии данного заболевания. Число возможных средств и методов лечения язвенной болезни столь же велико, сколь многолики этиология и патогенез этого заболевания. Таким образом, медикаментозное лечение язвенной болезни состоит в использовании комплекса лекарственных средств, воздействующих на различные звенья патогенеза язвенной болезни.

Язвенные болезни