Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Патологическая анатомия





Относительно механизма повреждения почки при травме существуют многочисленные теории, согласно которым возникновение повреждений почки связывают с ее сгибанием, сжатием, сотрясением или смещением с последующим ударом о ребра или поперечные отростки позвонков, появлением в ней гидродинамического эффекта в связи с находящимися в почке жидкостями - кровью и мочой и др.

В многообразном механизме повреждений почки участвуют в совокупности различные факторы, состав и удельное значение которых в каждом случае непостоянны. Имеют значение сила и особенно направление удара, место и размеры нанесенной травмы. Определенную роль играют некоторые особенности организма (степень развития мускулатуры, подкожной и особенно околопочечной жировой клетчатки), общее состояние организма к моменту травмы (снижение мышечного тонуса при утомлении, увеличение внутрибрюшного давления при наполненном желудке и кишечнике и др.), патологические процессы почки (гидронефроз, опухоль, нефроптоз) или ее аномалии.

Некоторые авторы допускают возможность возникновения повреждений почки на стороне, противоположной месту приложения травмирующей силы, в результате возникновения противоударного эффекта.

При открытых повреждениях почки механизм травмы более простой и зависит от свойств ранящего предмета, колото-резаного и огнестрельного характера повреждения.

Патологическая анатомия при повреждениях почек, как закрытых, так и открытых, отличается большим многообразием. Среди закрытых повреждений почки следует различать морфологические изменения, которые развиваются при сохранении целости ее фиброзной капсулы и поэтому не сопровождаются образованием околопочечной гематомы, разрывы почки и ее собственной капсулы с образованием околопочечной гематомы и повреждения сосудов почечной ножки.

В группе повреждений почки, при которых целость собственной капсулы не нарушается, встречаются различной распространенности кровоизлияния (под собственной капсулой, в паренхиме или под слизистой оболочкой лоханки и чашечек почки), различные по протяженности разрывы почечной ткани, начинающиеся от поверхности органа или со стороны его чашечно-лоханочной системы и заканчивающиеся слепо или, напротив, сообщающиеся и (или) с подкапсульным пространством и (или) с системой полостей почки или локализующиеся в толще почечной паренхимы и не имеющие сообщений ни с той, ни с другой стороны.

Повреждения почек