Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Гематурия





Наиболее частым и важным с клинической точки зрения признаком повреждений почки, как закрытых, так и открытых, является гематурия.

Отрыв полюса

Отрыв полюса

При закрытой травме почек гематурия, по мнению многих авторов, возникает в тех случаях, когда имеют место разрывы почки, сообщающиеся с ее чашечно-лоханочной системой. Однако это толкование не объясняет возникновения гематурии в тех случаях, когда имеются непроникающие разрывы почки, как, например, разрывы, ограниченные корковым слоем или когда имеется только ушиб почки.

При закрытой травме почки наряду с разрывами ее ткани или без них всегда в той или иной степени имеют также место сотрясение и ушиб почечной паренхимы. Вследствие этого наступает отек последней, а в результате - острое нарушение почечной гемодинамики, в основе которой лежит венозный стаз. Поэтому гематурию при закрытой травме почки в большинстве случаев следует относить к числу форникальных кровотечений, генез которых, согласно исследованиям А. Я. Пытеля, состоит в следующем. Венозные сплетения, кольцевидно охватывающие своды чашечек, при стазе переполняются кровью, вследствие чего чрезмерно растягивается форникс с покрывающим его уротелием и наступает разрыв тонкостенных вен с истечением крови в просвет чашечки. Однако при разрывах почки, «проникающих» в чашечно-лоханочную систему, гематурия обусловлена также и кровотечением из поврежденных артериальных сосудов.

Гематурия при закрытой травме почек встречается весьма часто, в основном в виде умеренной или значительной силы. Однако следует учесть, что это относится только к больным, которым по тяжести полученной травмы требуется госпитализация. Часть больных с травмой почки, находящихся в удовлетворительном состоянии, обращаются за амбулаторной помощью чаще в связи с ушибом поясничной области или живота. Наличие гематурии и диагноз травмы почки у них устанавливают уже в процессе обследования.

При колото-резаных ранениях почки гематурия обычно наблюдается в тех случаях, когда имеет место перфорация чашечки или почечной лоханки. В случаях, когда при ранении почки целостность чашечно-лоханочной системы не нарушена, гематурия не наблюдается, и кровь накапливается в околопочечном пространстве или изливается наружу через раневой канал.

При огнестрельных ранениях почки в отличие от колото-резаных ее повреждений гематурия часто отмечается не только в тех случаях, когда имеется нарушение целостности чашечно-лоханочной системы органа, но и без этого, вследствие ушиба и сотрясения почечной паренхимы ранящим снарядом. Выделение мочи из раны является самым достоверным признаком ранения почки со вскрытием чашечно-лоханочной системы. Но, к сожалению, в ранние сроки после ранения этот симптом практически не проявляется.

Повреждения почек

ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМ ТРАВМЫ

Наличие околопочечной гематомы

Гематурия