Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Увеличения инфильтрации клетчатки





При закрытой травме почек гнойно-воспалительные процессы в околопочечной, а тем более в забрюшинной клетчатке встречаются редко.

Причина этого кроется в том, что при разрывах почки, «проникающих» в ее чашечно-лоханочную систему, количество мочи, обычно изливающееся в околопочечное пространство, за редким исключением, невелико, так как околопочечная клетчатка оказывает «выходящей» из поврежденной почки моче определенное сопротивление, которое постепенно возрастает по мере увеличения мочевой инфильтрации клетчатки вследствие поступления в околопочечное пространство новых порций мочи. Наряду с этим при проходимом мочеточнике отток мочи по нему из этой почки происходит беспрепятственно, что в конечном итоге не создает благоприятных условий для «выхода» новых порций мочи из поврежденной почки в околопочечное пространство, а следовательно, и для возникновения в этом месте воспалительного очага, имеющего тенденцию к распространению.

Поэтому в большинстве случаев в околопочечной клетчатке под воздействием мочи и в некоторой степени инфекции наступает ограниченный некроз, сменяющийся затем склерозом. Именно поэтому у многих больных, у которых в связи с травмой почки отмечается поступление мочи в околопочечное пространство и оперативное вмешательство по тем или иным причинам не выполнено, удается достигнуть выздоровления с помощью одного только консервативного лечения.

В подтверждение изложенного выше важно заметить, что при оперативных вмешательствах, производимых даже спустя 3 - 5 суток после закрытой травмы почки, обычно обнаруживают мочу в небольших (30 - 50 мл) количествах даже при значительных разрушениях не только почки, но и почечной лоханки, когда в околопочечном пространстве следовало бы ожидать особенно больших скоплений мочи. Так, в одном из наших наблюдений полного поперечного разрыва почки, где оперативное вмешательство производилось спустя одну неделю после поступления больного в институт, в околопочечном пространстве при операции было обнаружено лишь около 20 мл мочи. Иначе может обстоять дело при нарушенной проходимости мочеточника, в силу чего моча вытекает из поврежденной почки по основному или единственному свободному пути - через образовавшийся дефект в чашечно-лоханочной системе и паренхиме почки - в околопочечное пространство.

Повреждения почек