Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Восстановление функции





Среди раненых с торакоабдоминальными повреждениями уроторакс был отмечен у 0,5%, мочевые свищи грудной клетки наблюдались также у 0,5%, тогда как повреждения почек при торакоабдоминальных ранениях имели место в 8,2% случаев.

Что касается вопроса о функции поврежденной почки, то она обычно в той или иной степени довольно быстро восстанавливается. При изолированных повреждениях почек легкой и во многих случаях средней степени нередко уже через 3 - 6 часа нарушенная после травмы функция поврежденной почки бывает почти удовлетворительной. В более редких случаях восстановление почечной функции происходит в течение 1 - 3 суток в зависимости от распространенности и тяжести повреждения почки. При тяжелых повреждениях почки, таких как ее размозжение или отрыв от сосудистой ножки, орган следует считать утраченным.

Суммарная функция почек при изолированных повреждениях почек нарушается редко и то лишь в незначительной мере. Обычно в период обратного развития околопочечной гематомы, особенно имеющей значительные размеры, отмечается небольшая азотемия, которая продолжается примерно с 5-го по 15-й день после травмы.

В большинстве случаев повреждения почек имеют благоприятное течение, которое заканчивается практическим выздоровлением с сохранением неизмененной или несколько сниженной функции поврежденной в прошлом почки. Лишь в редких случаях течение почечной травмы заканчивается формированием так называемого посттравматического заболевания почки.

Повреждения почек