Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Почечные колики





Вследствие закупорки мочеточника свернувшейся в нем кровью иногда в поврежденной почке отмечается возникновение острых болей - почечной колики, которая успокаивается после отхождения в мочевой пузырь червеобразных сгустков. Такая ситуация, при которой в поврежденной почке наступает повышение внутри лоханочного давления, может привести к увеличению существующего повреждения и усилению в связи с этим кровотечения как в мочевые пути, так и в околопочечное пространство.

В отдельных случаях свертывание значительного количества содержащейся в моче крови наступает в мочевом пузыре. При этом происходит образование огромных по размеру кровяных сгустков, которые занимают полость мочевого пузыря, обусловливая частичную или полную задержку мочи. Наступает так называемая тампонада мочевого пузыря сгустками крови. В результате этого у больных возникают мучительные позывы к мочеиспусканию, тенезмы, а при пальпации в надлобковой области определяется шаровидное выпячивание - переполненный кровяными сгустками и мочой мочевой пузырь. В связи с тем, что в подобных случаях опорожнить мочевой пузырь от кровяных сгустков даже специальным инструментом (эвакуатором) удается не всегда, иногда возникает необходимость в выполнении высокого сечения мочевого пузыря. Это имело место в одном из наших наблюдений.

Определенного внимания требуют и те наблюдения, при которых гематурия отсутствует или появляется спустя некоторое время после травмы. По мнению большинства авторов, гематурия отсутствует при наиболее легких, поверхностных повреждениях почки и наиболее тяжелой ее травме - при повреждении сосудов почечной ножки, при отрыве мочеточника от почечной лоханки и при обширных разрывах последней, когда кровь из нее изливается в околопочечное пространство, и, наконец, при закупорке мочеточника поврежденной почки сгустком крови.

Утверждение о том, что гематурия при повреждении сосудов почечной ножки отсутствует, требует уточнения, поскольку, исходя из него, наличие гематурии якобы исключает существование этой опасной травмы. Между тем гематурия обязательно отсутствует далеко не при всех видах повреждений сосудов почечной ножки.

При отрыве почки от ее сосудистой ножки или полном разрыве одной только почечной артерии гематурии в связи с сопутствующей травмой почечной паренхимы, естественно; не бывает. Однако при изолированном разрыве почечной вены или (и) частичном повреждении почечной артерии, когда кровоснабжение почки в какой-то мере сохранено, гематурия часто сопутствует повреждению сосудов почечной ножки из-за одновременной травмы почечной паренхимы.

Повреждения почек