Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Разпознование анурии





Основной и наиболее частой причиной отсутствия гематурии при закрытых повреждениях почек является наступающая в результате и тотчас после травмы анурия. По этой причине поступившая в полости поврежденной почки кровь «не успевает» достигнуть мочевого пузыря к моменту первого после травмы мочеиспускания или первой катетеризации мочевого пузыря, вследствие чего из последнего эвакуируется обычная моча, находившаяся в нем еще до травмы.

Разможение почки

Разможение почки

Это обстоятельство, по всей вероятности, является причиной того, что у части пострадавших наступившая после травмы анурия практически вначале не распознается. Правда, при изолированных повреждениях почек анурия встречается чрезвычайно редко. Как правило, она наблюдается у пострадавших, находящихся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, сопровождающемся шоком, у которых наряду с повреждением почек имеет место и сопутствующая тяжелая травма других органов.

Мочевой пузырь при катетеризации оказался пуст у 42 человек, у 70 пострадавших получена обычная моча. У всех этих 112 больных, у которых не было гематурии, наряду с повреждением почек имелась также тяжелая травма других органов, вследствие чего пострадавшие находились в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, сопровождавшемся шоком. Эти больные, за исключением 5, погибли вскоре после травмы. На секции в 5 наблюдениях (в 4 при отсутствии мочи в мочевом пузыре, в одном при наличии в нем обычной мочи) в чашечках и лоханке поврежденной почки была обнаружена кровь. То же отмечалось и у 28 пострадавших, у которых при жизни была гематурия. Что касается тяжести травмы почки среди 112 человек, у которых гематурии не было, то у 22 были тяжелые повреждения почки, у 59 - травмы средней тяжести и лишь у 31 - легкие.

При закрытой травме почек гематурия, по-видимому, может отсутствовать и при ненарушенной функции обеих почек в тех случаях, когда венозный стаз, наступивший в почке вследствие травмы, оказывается недостаточным, чтобы вызвать разрыв форниксов с последующим поступлением крови в чашечно-лоханочную систему почки.

Гематурия может отсутствовать и тогда, когда в результате травмы наступает угнетение функции одной только поврежденной почки при сохраненной нормальной функции другой почки, что часто прослеживается на урограммах, произведенных вскоре после травмы. В этих случаях в первое время моча может поступать в мочевой пузырь только из неповрежденной почки. Поэтому у части больных, у которых вначале отсутствует гематурия, последняя появляется позже, по мере восстановления функции поврежденной почки и «вымывания» мочой крови из ее лоханки в мочевой пузырь. Так, из числа больных с гематурией у 47 человек в первое время после травмы была получена обычная моча и лишь в последующих порциях мочи отмечена примесь крови.

Повреждения почек