Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Вторичные и поздние кровотечения





При открытых повреждениях почек наблюдаемые иногда вторичные и поздние кровотечения обычно также являются следствием присоединения осложнений воспалительного характера, некроза и расплавления поврежденных участков почечной паренхимы, а также нагноительных процессов вокруг инородных тел, оказавшихся в почке.

Н. С. Баньковский с соавторами упоминают о больном, оперированном по поводу множественных ножевых ран живота. Мысль о ранении почки впервые возникла у врачей лишь в связи с профузной гематурией, развившейся через 2 недели после лапаротомии. Это осложнение послужило основанием для оперативного вмешательства. При этом почка оказалась полностью некротизированной, в связи с чем была удалена.

С. П. Федоров под поздней гематурией понимает те случаи, при которых к моче, бывшей после травмы почки долгое время в норме, вдруг начинает примешиваться «старая» кровь. Он отмечает, что эти поздние кровотечения зависят от прорыва в почечную лоханку «старого» околопочечного скопления крови и опасности для жизни пострадавшего не представляют. В подобных случаях речь может идти не только о прорыве околопочечной гематомы, но скорее о прорыве гематомы внутри почечной. Но главное, состоит в том, что опорожнение в мочевые пути «старых» кровоизлияний, свидетельствующих о давно остановившемся кровотечении, не может считаться вторичной или поздней гематурией, указывающей обычно на возобновившееся или впервые возникшее кровотечение из сосудов поврежденной почки.

Отметить принципиальную разницу между выделением с мочой «старой» крови и вторичной или поздней гематурией чрезвычайно важно с точки зрения правильной оценки этого симптома, а следовательно, и той опасности для больного, которую таит в себе поврежденная почка. Если, как отмечает С. П. Федоров, появление в моче «старой» крови опасности для жизни пострадавшего не представляет, то, как справедливо указывает Л. И. Дунаевский, вторичная и поздняя гематурия может представлять опасность для жизни пострадавшего, так как нередко носит профузный характер и возникает вследствие кровотечения из крупного сосуда. Иногда при благоприятном в начале течении травмы почки состояние пострадавшего после возникновения вторичной или поздней гематурии может резко ухудшиться, если кровопотеря значительна. Среди наблюдений из 18 раненых, у которых в первые часы после травмы отмечалась гематурия, у трех возникла сильная вторичная гематурия, потребовавшая повторной операции - удаления почки.

Повреждения почек