Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Изменение цвета мочи





Когда в одной из порций мочи обнаруживается примесь «старой» крови, в последующих порциях иногда отмечается наличие свежей крови, что настораживает обычно, так как это указывает, что наряду с опорожнением очагов «старых» кровоизлияний имеет место возобновившееся кровотечение, которое в любой момент может резко усилиться и стать опасным для жизни пострадавшего. Поэтому любое изменение цвета мочи вследствие появления примеси свежей или «старой» крови требует самого пристального внимания и динамического наблюдения.

Кровотечение из поврежденной почки в околопочечное пространство в большинстве случаев через тот или иной срок после травмы останавливается спонтанно, по-видимому, тогда, когда давление в околопочечной гематоме уравновешивает давление крови в кровоточащих сосудах. А поскольку обычно при повреждениях почек кровотечение происходит большей частью из разорванных вен, а не артерий, между которыми в радиарном направлении располагаются глубокие разрывы паренхимы, то становится понятной высокая частота самопроизвольной остановки кровотечения из поврежденной почки. Кроме того, следует также учесть, что по сравнению с кровотечением наружу или в свободные полости кровотечение в околопочечное пространство в значительной мере затруднено тем, что это пространство заполнено жировой клетчаткой. Поэтому нередки наблюдения, когда ко времени оперативного вмешательства на поврежденной почке кровотечение из нее уже успело самопроизвольно прекратиться.

Однако ко времени самопроизвольной остановки кровотечения из поврежденной почки в околопочечном пространстве может накопиться различное количество крови в зависимости от продолжительности и интенсивности кровотечения.

Величина и интенсивность кровопотери главным образом зависят от распространенности почечной травмы и особенностей поврежденных при этом сосудов - их характера, вида и калибра. В случаях, когда кровотечение из поврежденной почки паренхиматозное, оно обычно вскоре останавливается и поэтому образовавшаяся параренальная гематома, как правило, небольшая. При магистральном же типе почечного кровотечения, которое чаще всего бывает венозным или артерио-венозным и редко артериальным, в большинстве случаев образуется околопочечная гематома значительных размеров.

Иногда образование такой гематомы в силу тех или иных причин происходит не вскоре после травмы, а в течение более продолжительного времени. В подобных случаях клиническое течение травмы почки ни вначале, ни в более поздние сроки не оставляет впечатления о развившемся внутреннем кровотечении; происходит компенсаторная реакция организма по восполнению объема циркулирующей крови и скорости кровотока за счет учащения сердечной деятельности, мобилизации крови из депо, спазма мелких периферических артерий. Иногда лишь впоследствии в силу значительного постепенного накопления крови в околопочечном или даже и в забрюшинном пространстве клиническая картина внутреннего кровотечения становится более четкой.

Повреждения почек