Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Два периода





Заслуживает внимания тот факт, что в течении тяжелых повреждений почки, при которых на первый план выступают симптомы острой кровопотери, чаще можно различить два периода:

Продолжительность первого периода варьирует в широких пределах от нескольких десятков минут до многих часов, в зависимости от интенсивности внутреннего кровотечения. По всей вероятности, первый период обусловлен компенсаторной реакцией организма, направленной на восполнение объема циркулирующей крови и скорости кровотока. Второй период, при котором появляется приведенная выше клиническая картина острой кровопотери, указывает на истощение компенсаторных механизмов.

Известно, однако, немало тяжелых повреждений почки, в клиническом течении которых признаки кровотечения в околопочечное пространство вовсе отсутствуют, а возникшая необходимость в оперативном вмешательстве диктуется не кровотечением, а тяжестью анатомических нарушений. В подобных случаях причина отсутствия значительного кровотечения при тяжелой травме почки заключается в том, что, как уже было отмечено, глубокие разрывы почечной ткани обычно происходят между артериальными стволами, которые в большинстве случаев имеют радиарное направление. Крупные вены нередко сопутствуют артериям и поэтому также могут остаться неповрежденными.

В отдельных исключительных случаях в силу тех или иных причин кровотечение в околопочечное пространство может практически отсутствовать или быть небольшим даже при повреждении сосудов почечной ножки. В литературе описаны единичные наблюдения, когда даже при полном отрыве почки от ее сосудистой ножки не наступало смертельного кровотечения, по-видимому, вследствие сокращения почечных сосудов с инвагинацией интимы и их тромбоза. В. М. Рокицкий, удаливший свободно лежащую в почечном ложе почку, полностью оторванную от ее сосудистой ножки, отметил, что почечные сосуды почти не кровоточили. Другие авторы описали больного с полным отрывом почки от сосудистой ножки, который остался в живых, несмотря на то, что операция была произведена через 21 час после травмы.

Приведенные примеры не должны создавать ложного впечатления о безопасности травмы сосудистой ножки почки. Повреждения сосудов почечной ножки всегда следует расценивать как угрожающие жизни больного.

Повреждения почек