Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Проведение лапаротомии





При предположении о существовании причинной связи между отмеченной гипертонией и имевшей место травмой почки не всегда принимаются в достаточной мере во внимание такие факторы, как существование у больного гипертонии до перенесенного повреждения почки, возраст пострадавшего или время, прошедшее после травмы.

Следует заметить, что появление гипертонии после перенесенного повреждения почки вполне допустимо, но она, несомненно, лишь в исключительно редких случаях действительно является осложнением почечной травмы.

Иной по сравнению с указанной выше должна быть тактика по отношению к околопочечной гематоме в случаях ее выявления при лапаротомии, предпринятой в связи с сопутствующим травме почки повреждением органов брюшной полости или подозрением на таковое повреждение. Общепризнанным является мнение, что одним из показаний к оперативному вмешательству при повреждениях почек является сопутствующая травма органа брюшной полости.

Однако осуществление оперативного вмешательства в брюшной полости вовсе не предполагает обязательного оперативного лечения поврежденной почки. В подавляющем большинстве подобных случаев, несмотря на произведенную лапаротомию, лечение повреждения почки остается «чисто» консервативным, иногда даже в тех случаях, когда почечное повреждение само по себе требует направленного оперативного лечения. Обычно лишь большие, напряженные, особенно пульсирующие околопочечные гематомы привлекают внимание хирурга как признак значительности повреждения почки, требующего оперативного вмешательства, в связи с чем и производится при лапаротомии их опорожнение с последующей ревизией соответствующей почки.

Вместе с тем по отношению к отмеченным при лапаротомии околопочечным гематомам меньших размеров наблюдается весьма сдержанное отношение хирургов - обстоятельство, которое вызывает недоумение. Возникает вопрос, почему, обнаружив существование околопочечной гематомы не то чтобы при пальпаторном, но даже при одном только рентгенологическом исследовании, многие хирурги прибегают ради ее опорожнения, ревизии соответствующей почки и дренирования околопочечного пространства к специально предпринятому оперативному вмешательству – люмботомии. Тогда как при лапаротомии по отношению к той же околопочечной гематоме, опорожнение которой требует лишь рассечения париетального листка брюшины, прежний радикализм сменяется выраженным консерватизмом, не принимающим уже ни в коей мере во внимание возможных последствий почечной травмы, связанных с организацией указанной гематомы.

Повреждения почек

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Развитие рубцового процесса

Проведение лапаротомии

Парадоксальная ситуация