Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Парадоксальная ситуация





За отмеченной при лапаротомии параренальной гематомой умеренных размеров, что иногда связано с временным снижением гемодинамики вследствие сопутствующих повреждений, может также скрываться повреждение почки, требующее направленного оперативного лечения. Однако лечение почечной травмы оказывается, как мы выше отмечали, фактически консервативным, несмотря на произведенное оперативное вмешательство.

Получается парадоксальная ситуация. Повреждения органов брюшной полости всегда требуют неотложного хирургического вмешательства, тогда как необходимость в экстренной операции в связи с травмой почки возникает редко. Следовательно, в случаях, когда в связи с травмой живота произведена лапаротомия, появляется возможность не только опорожнить околопочечную гематому, но и оказать оперативное пособие поврежденной почке через уже имеющийся лапаротомный доступ практически без дополнительной оперативной травмы. Эти же хирургические мероприятия в целях достигнуть скорейшего излечения возможно осуществить в подобных случаях даже и при тех почечных повреждениях, которые сами по себе, будь они изолированными, не потребовали бы специально предпринятого оперативного вмешательства.

Таким образом, при осуществленном по тем или иным причинам лапаротомном доступе следует максимально стремиться к хирургическому лечению почечной травмы с целью эвакуации отмеченной околопочечной гематомы, ревизии самой поврежденной почки, оказания ей при необходимости оперативного пособия и дренирования околопочечного пространства через произведенную в соответствующей поясничной области контрапертуру.

При анализе причины отказа от вскрытия при лапаротомии отмеченной околопочечной гематомы создается впечатление, что основным моментом является предположение, что при умеренных и небольших размерах околопочечной гематомы речь, по-видимому, идет о повреждении почки легкой степени, не требующем, как правило, никакого оперативного пособия. Встречаются и другие мотивы, обосновывающие консервативную тактику по отношению к отмеченной при лапаротомии околопочечной гематоме. Так, А. П. Фрумкин, опасаясь ошибочного впечатления значительности повреждения почки и напрасного ее удаления «впопыхах» при вскрытии околопочечной гематомы, рекомендует прибегать при лапаротомии к рассечению париетального листка брюшины над гематомой лишь в случаях выявления большой напряженной, увеличивающейся на глазах пульсирующей околопочечной гематомы, достоверно свидетельствующей о тяжелой степени повреждения почки.

Повреждения почек