Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Повторная экстренная операция





Нередко причиной отказа хирургов от вскрытия околопочечной гематомы при лапаротомии является тяжелое состояние пострадавших и стремление быстрее в связи с этим закончить у них оперативное вмешательство. Между тем именно тяжелое повреждение почки может проявляться указанной гематомой, определяя тяжесть состояния пострадавшего.

Общеизвестно, что при наличии в организме очага активного кровотечения реанимационные мероприятия оказываются малоэффективными. Поэтому вскрывать околопочечную гематому при лапаротомия у тяжелобольных необходимо как в целях осуществления остановки возможного кровотечения из поврежденной почки, так и ради эвакуации околопочечной гематомы с дренированием околопочечного пространства, что весьма важно с точки зрения быстрейшей ликвидации в послеоперационном периоде паретического состояния кишечника. Так, Maurer упоминает, что в одном из его наблюдений при лапаротомии, произведенной в связи с разрывом селезенки, отмеченную околопочечную гематому не вскрывали и поэтому имевшийся также разрыв почки не был распознан при операции. Больной умер.

У больных с политравмой судить о наличии и тяжести повреждения почки, ориентируясь по величине отмеченной при лапаротомии околопочечной гематомы, происхождение которой до конца не установлено, практически очень трудно. В этой связи тем более следует вскрывать указанную гематому, чтобы не оставить без внимания, возможно, значительно поврежденную почку. Ведь по мере выведения больного из состояния шока после остановки кровотечения из других поврежденных органов и улучшения в связи с этим гемодинамических показателей почечное кровотечение может возобновиться или усилиться и привести к повторному даже опасному для жизни ухудшению состояния пострадавшего и необходимости повторного экстренного оперативного вмешательства.

Следовательно, степень тяжести состояния пострадавшего не должна служить причиной отказа от вскрытия отмеченной при лапаротомии околопочечной гематомы для сокращения продолжительности оперативного вмешательства, так как в противном случае теряется смысл предпринятой операции. Среди наблюдений у 28 больных, которым в связи с травмой живота производилась лапаротомия, никакого лечебного пособия поврежденной почке при этой операции не было оказано из-за тяжести состояния пострадавших. Из указанного числа больных 7 погибли, а 21 выздоровел, хотя у 3 из них впоследствии была удалена почка.

Повреждения почек