Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Признаки «затекания» мочи





В случаях, когда диагностированная вначале околопочечная гематома имеет умеренные размеры, а выявленное в процессе дальнейшего обследования поступление мочи в околопочечное пространство незначительно, не следует прибегать к неотложному оперативному вмешательству, а необходимо придерживаться выжидательной тактики, ограничившись вначале динамическим наблюдением за больным с последующим повторным его исследованием.

Если общее состояние пострадавшего остается удовлетворительным, а при повторном урографическом исследовании признаков поступления контрастного вещества за пределы тени почки не отмечено, то и в дальнейшем следует придерживаться той же консервативно-выжидательной тактики. Напротив, если при повторном исследовании также отмечаются признаки поступления контрастного вещества в околопочечное пространство, что указывает на продолжающееся поступление туда мочи, следует прибегнуть к оперативному вмешательству. Оперативное лечение показано и в случае, если общее состояние больного будет ухудшаться, повысится температура, появятся признаки развивающегося воспалительного процесса в соответствующем околопочечном пространстве и интоксикации независимо от результатов повторного рентгенологического исследования, если оно к этому моменту было уже выполнено, так как операция становится необходимой в связи с развивающимся осложнением, а не характером повреждения почки.

Во всех же остальных случаях выявления при рентгенологическом исследовании признаков «затекания» мочи в околопочечное пространство оперативное вмешательство для предупреждения мочевой интоксикации, распространения мочевой инфильтрации околопочечной клетчатки, развития осложнений воспалительного характера, так же как и посттравматических заболеваний почки в связи с организацией урогематомы, должно выполняться как правило.

Исключением из этого правила могут быть лишь больные, находящиеся в тяжелом состоянии вследствие сочетанной травмы, у которых оперативное вмешательство фактически угрожает их жизни и поэтому может быть выполнено только по витальным показаниям. У этих больных следует придерживаться консервативно-выжидательной тактики, даже ценой возможной потери поврежденной почки, до момента стойкого улучшения их состояния, позволяющего без риска для жизни произвести оперативное вмешательство в необходимом объеме. В случае развития указанных выше осложнений, угрожающих жизни пострадавшего, необходимо прибегнуть к паллиативной операции дренирования околопочечного пространства с соответствующей стороны.

Повреждения почек