Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Отсроченная операция





По вопросу об отсроченной операции и сроках ее выполнения существуют разноречивые мнения. Так, Л. И. Дунаевский считает, что отсроченная операция имеет то преимущество, что она может быть проведена в более благоприятных для больного условиях и после соответствующей его подготовки.

Тампонада кровоточащих зон поврежденной почки кровью ведет к остановке кровотечения, тогда как раннее вскрытие почечного ложа и удаление сгустков крови может привести к возобновлению кровотечения и нефрэктомии в целях его остановки. Fojtik предпочитает производить отсроченную операцию через несколько суток после травмы, считая, что ее «отточенность» имеет то преимущество перед ранней операцией, что ко времени оперативного вмешательства успевает наступить спонтанный гемостаз, создающий лучшие условия для ревизии поврежденного органа. По мнению этого автора, такая тактика позволяет избежать ненужных операций на почке, а при необходимости оперативного вмешательства оно ограничивается лишь необходимым объемом. De Moura также придерживается мнения, что операция в своем назначении только выигрывает, если она будет проведена через несколько дней после травмы.

Что касается сроков выполнения отсроченной операции, то лучшим временем для оперативного вмешательства является период между 48 и 72 часами после травмы, то есть интервал между прекратившимся кровотечением и возможным началом воспалительного процесса.

Произвольная, преднамеренная без достаточных оснований отсрочка оперативного вмешательства не имеет ничего общего с возникающей иногда в силу тех или иных причин необходимостью отсрочить момент оперативного вмешательства. Операция на почке с удалением обнаруженной околопочечной гематомы должна выполняться вскоре после установления показаний к ней, то есть в ранние сроки. При этом даже 24-часовой интервал между моментом травмы и операцией, условно отведенный для выполнения ранней операции, соблюдать не следует, не говоря уже о том, что оттягивать время оперативного вмешательства на несколько суток, дожидаясь «старения» околопочечной гематомы или начала процесса ее организации, нецелесообразно и даже опасно.

Повреждения почек