Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Объем и характер лечения





Вопрос об объеме и характере оперативного лечения при повреждениях почек, т. е. следует ли выполнить нефрэктомию или органосохраняющую операцию, в течение последних десятилетий привлекает к себе все больше внимания и во многом служит предметом дискуссии.

Одни авторы являются сторонниками расширения показаний к нефрэктомии, полагая, что это оправдано гарантией отсутствия в дальнейшем посттравматических осложнений, которые, по их мнению, часто развиваются после органосохраняющих операций вследствие образования на местах резекции почки или ушивания ее разрывов, рубцов и спаек, что в конечном итоге может потребовать вторичной нефрэктомии. Другие, напротив, считают, что всегда при операции нужно стремиться к сохранению поврежденной почки, а нефрэктомию допускают только при размозжении почки или обрыве ее сосудистой ножки.

Единства нет также и во взглядах о показаниях к органосохраняющим операциям при травмах почек в зависимости от клинических симптомов, рентгенологических данных, степени анатомических изменений и пр. Так, некоторые авторы, которых мы упоминали выше, считают, что для профилактики гипертонии или посттравматических почечных заболеваний операция оправдана даже ради одной только эвакуации околопочечной гематомы. Mayor же приходит к выводу, что представления о том, что неопорожненная околопочечная гематома при ее организации может вызвать сдавливание мочеточника и лоханки, а в последующем и гидронефроз, практикой не подтверждены.

Другие авторы указывают, что произведенная в связи с травмой почечная ангиография надежно позволяет до операции установить показания к органосохраняющему вмешательству.

Повреждения почек